Новости

Кубань и Адыгея возглавили рейтинг предпринимательской активности
Кубань стала лидером рейтинга российских регионов по предпринимательской активности, составленного, по данным Росстата, аналитиками агентства деловой информации Top-RF.ru. В своем исследовании специалисты использовали процентное отношение числа индивидуальных предпринимателей к количеству экономически активного населения.

В Краснодарском крае количество индивидуальных предпринимателей (ИП), прошедших госрегистрацию или перерегистрацию, на 1 октября ушедшего года составляет свыше 225 тысяч человек. Это 8,8% экономически активного населения региона - больше, чем в каком-либо ином субъекте РФ.

Агван Микаелян, гендиректор компании "ФинЭкспертиза", не удивлен результатами рейтинга: "Во-первых, нет резона такие исследования проводить необъективно, а во-вторых, надо понимать, что прошедшая Олимпиада дала Краснодарскому краю мощнейший импульс к развитию всех отраслей экономики. Сочи стал современным туристическим центром, что послужило хорошим стимулом для предпринимателей всего региона. И Краснодарский край по бизнес-активности никогда не был в отстающих, а всегда занимал высокие позиции в рейтингах такого рода. Деньги, которые влились в Олимпиаду и в кубанские курорты в этот зимний сезон в условиях введенных санкций, когда отдыхать в пределах страны стало выгоднее, обеспечили подобную динамику. А что касается Адыгеи, то этот субъект со всех сторон окружен территорией Краснодарского края. И я бы рассматривал их в целом, без разграничений на два региона в экономическом плане. Поэтому здесь тоже, на мой взгляд, удивляться второму месту этой республики в рейтинге предпринимательской активности не приходится".

Интересно, что конкуренцию Краснодарскому краю неожиданно для экспертов составили не Москва или Санкт-Петербург, а Республика Адыгея, где экономически активное население насчитывает 199,5 тысячи человек. А регистрацию прошли 16,4 тысячи индивидуальных предпринимателей - 8,2% от числа жителей республики в возрасте от 15 до 72 лет.

- Если говорить об экономике Краснодарского края и соседней Адыгеи, то с точки зрения прогнозов динамики валового регионального продукта (ВРП) в 2014 году регионы выглядят несколько лучше показателей в среднем по стране, - пояснил "РГБ" аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин. - По нашим оценкам, за счет существенного увеличения объема кредитных ресурсов ВРП Адыгеи в уходящем году вырастет на 2-3%, а Краснодарского края - на 1-2%.

По словам министра экономического развития и торговли Адыгеи Махмуда Тлехаса, второе место в общероссийском списке предпринимательской активности подтверждает правильность выбора приоритетов социальной и экономической политики региона.

Помимо Кубани и Адыгеи в топ-5 рейтинга вошли Республика Саха (Якутия), Магаданская область и Республика Алтай. А вот Москва оказалась на последнем месте - здесь соотношение ИП к количеству экономически активного населения всего 3,06%.

Среди федеральных округов в тройку лидеров вошли Юг России, Сибирь и Северный Кавказ. А вот Центральный федеральный округ оказался на последнем месте.

Однако далеко не все аналитики согласны с итогами рейтинга. Так, по словам Тимура Нигматуллина, определить деловую активность с приемлемой точностью возможно лишь с использованием стандартной методологии: посредством опросов профессиональных менеджеров в разных отраслях экономики.

Тем не менее наметившиеся тенденции в деловой активности - лидерство южных и "проседание" столичных регионов - подтверждает другое исследование. Рейтинг наиболее благоприятных для бизнеса городов составил департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ. Причем за основу были взяты опросы населения. Эксперты ставили перед респондентами два вопроса: занимаются ли они бизнесом и, если нет, собираются ли создать его в ближайшие несколько лет. Мегаполисы ранжировались по результатам суммы ответов на эти два вопроса.

Городами с наилучшими условиями для развития малого бизнеса (помимо Ростова-на-Дону и Краснодара) были признаны также Красноярск, Владивосток и Хабаровск. Последние места в списке заняли Волгоград, Нижний Новгород и Новокузнецк.

Доля тех, у кого уже есть свой бизнес, в Ростове-на-Дону составила 15%, а 14% опрошенных планируют создать свой бизнес в ближайшие год-два. В Краснодаре эти показатели 9% и 16% соответственно (то есть каждый шестой краснодарец намерен обзавестись своим делом). Для сравнения: в Красноярске свой бизнес есть у 11% респондентов, а открыть его планируют 14%. Во Владивостоке эти показатели 9% и 14%, соответственно, в Хабаровске - 11% и 13%.

Составители рейтинга обращают внимание, что Москва и Санкт-Петербург заняли далеко не самые высокие строчки рейтинга. Северная столица лишь на 15-м месте: здесь свой бизнес всего лишь у 10% опрошенных, столько же планируют стать предпринимателями. Москва оказалась и вовсе на 28-й строчке: здесь свой бизнес только у шести процентов, а вступить на этот путь планируют 9%.

Последние новости