Новости

27.01.2015 15:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Найти и обезвредить

В России будут готовить саперов для миссий ООН
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании международного противоминного центра Вооруженных сил РФ. Эта структура получила статус федерального бюджетного учреждения и отнесена к ведению минобороны. В документе сказано, что в Центре будут готовить иностранных специалистов по разминированию местности или объектов в ходе миротворческих и гуманитарных операций ООН, других международных организаций, а также спецов по противодействию самодельным взрывным устройствам.

При этом начинать их обучение с нуля не придется. В августе прошлого года решением министра обороны Сергея Шойгу на базе подмосковного 66-го межвидового учебного центра Инженерных войск уже сформировали международный центр подготовки саперов. Сейчас же идет речь о том, чтобы привлекать обученных там специалистов к так называемому гуманитарному разминированию. То есть поиску и уничтожению боеприпасов, оставшихся в земле и воде после войн и вооруженных конфликтов. Первоначально речь шла об очистке территории Афганистана. Но за прошедшие месяцы география потенциального разминирования расширилась. Например, на прошлой неделе во время официального визита в Тегеран Сергей Шойгу предложил иранскому коллеге отправить местных саперов на учебу в российский Центр. Наверняка такая возможность заинтересует и других иностранных генералов.

Это тем более важно, поскольку в подмосковном Центре есть постоянно пополняемый банк данных по различным типам взрывных устройств, в том числе, самодельным. Кроме того, наши офицеры подробно протоколируют все "взрывные" инциденты и готовы обмениваться такой информацией с зарубежными коллегами. В частности, с центром гуманитарного разминирования в Женеве его филиалами в Испании, Англии, Боснии, Никарагуа и других странах.

А еще, по словам начальника подмосковного Центра Игоря Михалика, в России накоплен большой опыт гуманитарного разминирования. Например, два наших подразделения с 2012 года занимаются сплошной очисткой местности в Чеченской республике и Ингушетии. За это время военные саперы вернули в сельскохозяйственный оборот более 7,5 тысячи гектаров земли. К тому же на Кавказе они испытали новые противоосколочные костюмы ОВР-1 "Сокол", ОВР-2 и роботизированный комплекс разминирования "Уран-6".

В Подмосковье иностранных саперов будут готовить по международным стандартам. Они определяют не только уровень профессионализма человека, но и технические требования к инженерным операциям. Одно из них - гуманитарная очистка местности от боеприпасов должна быть стопроцентой. Для чего проверяемые участки разбивают на так называемые блоки- 25 на 25 метров. И только после этого их обследуют.

Базовый курс обучения гуманитарному разминированию и работе с самодельными взрывными устройствами рассчитан на 360 часов. За трехмесячной подготовкой могут последовать курсы углубленной специализации - по ведению инженерной разведки, работе с минно-взрывными заграждениями, техническими средствами разминирования и др. Там офицеры иностранных государств приобретут навыки, необходимые для службы в составе международных инспекций.

Справка "РГ"

Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации сформирован в августе 2014 года. Он дислоцируется в Подмосковье, в населенном пункте Нахабино и предназначен для обеспечения участия Российской Федерации в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию за пределами Российской Федерации. Центру предстоит стать важным элементом в международной системе подготовки специалистов по борьбе с взрывоопасными предметами, прежде всего, самодельными взрывными устройствами.

Основными задачами Центра являются подготовка специалистов вооруженных сил стран-участников СНГ и других иностранных государств по сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов в ходе проведения миротворческих и гуманитарных операций под эгидой ООН и других международных организаций, а также специалистов по противодействию самодельным взрывным устройствам. Предусмотрено участие специалистов Центра (российских военнослужащих) в составе международных "оперативных групп разминирования" за пределами территории Российской Федерации. На этом объекте будут готовить подразделения для международных сил обнаружения и обезвреживания самодельных взрывных устройств.

Еще Центр готовит специалистов, в том числе, иностранных, по обнаружению, обезвреживанию и уничтожению самодельных взрывных устройств, разминированию местности и объектов в ходе проведения миротворческих и гуманитарных операций, в области минно-розыскной службы и мобильных робототехнических средств.

В настоящее время работа ведется по нескольким направлениям. В частности, принято решение по созданию совместного батальона разминирования из состава подразделений инженерных войск вооруженных сил стран-участников СНГ.

Сейчас идет планомерный и необходимый процесс налаживания международных контактов, поскольку работа такого рода проводится на международном уровне впервые. В мае 2015 года планируется провести Первую российскую международную межведомственную конференцию по гуманитарному разминированию.

На эту конференцию ожидается прибытие представителей более 20-ти стран. Мы сейчас готовимся к тому, чтобы изложить систему подготовки в Международном противоминном центре. Будем знакомить гостей с техникой, применяемой у нас при разминировании, экипировкой сапера, средствами поиска мин и взрывоопасных предметов. Покажем порядок действий при практическом гуманитарном разминировании с применением робототехнических комплексов и беспилотных летательных аппаратов, площадки подготовки специалистов по гуманитарному разминированию, средства механического и взрывного траления, возможности расчетов минно-розыскной службы при гуманитарном разминировании.

Власть Безопасность Армия Правительство Председатель Правительства Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники