Новости

26.01.2015 20:00
Рубрика: В мире

Школа социальной активности

Помочь становлению органов местного самоуправления - наша общая задача
Текст: Вугар Тофигли (глава общественного объединения "Пропаганда деятельности муниципалитетов")
Наша неправительственная организация (НПО) в следующем месяце отпразднует свое пятилетие.

Каждый из этих лет был чем-то примечательным для нас, но прошлый запомнился особенно - состоялись очередные муниципальные выборы. Ход предвыборной кампании, само голосование и его предварительные результаты говорят о том, что развитие местных органов самоуправления в целом идет правильным путем. В чем, скажу без ложной скромности, есть и заслуга тех общественных объединений, подобных нашему, помогающих муниципальным образованиям укрепить свое место в системе управления. Прошлый год показал также и то, что неправительственные организации верно находят общественно значимые точки приложения сил, о чем свидетельствуют принятые в последнее время документы и законы, касающиеся муниципальных органов.

Наше НПО не ставит своей целью, говоря сегодняшним языком, пиарить работу муниципалитетов. Мы сочли более важным помогать органам местного самоуправления в решении их проблем с тем, чтобы у них стало больше возможностей заниматься конкретными делами на местном уровне. Ведь муниципальные образования наиболее близки к населению как территориально, так и по знанию того, в чем нуждаются жители. За эти годы наше общественное объединение реализовало несколько проектов. Один из них касался такого важного вопроса, как налог на недвижимое имущество. Мы задумались над тем, почему его сбор, который мог бы значительно пополнить муниципальный бюджет, не дает ожидаемых результатов. И вот что выяснилось. Первое - его исчисляют из инвентарной, а не среднерыночной, как во всем мире, стоимости. Причем налог берется не с полной стоимости, а за минусом значительной льготной суммы. Мы об этом не раз писали в СМИ, в интернет-пространстве. И вот, наконец, парламент Азербайджана принял поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми этот налог с этого года будет собираться в зависимости от квадратуры недвижимости (жилье, постройки и пр.)

Будучи одним из институтов гражданского общества, мы, естественно, стараемся донести свои предложения, итоги реализованных проектов до общественности с помощью СМИ, интернет-ресурсов, телевидения. Я два года сам был главным редактором журнала "Муниципальная система Азербайджана", создал сайт, посвященный муниципалитетам, выступаю в различных медиа-изданиях. Мы говорили и говорим о том, что такое количество муниципалитетов, которое у нас есть, мешает им развиваться, выполнять социально значимые проекты. Наконец парламент принял решение об укрупнении муниципалитетов. В результате их осталось чуть более полутора тысяч. Таким образом, мы видим наглядные результаты нашей активности на законодательном уровне.

В мире экс-СССР Азербайджан