Раньше калининградские янтарщики испытывали большие сложности с вывозом продукции в "большую" Россию. Чтобы отправить янтарные украшения, допустим, в Москву, приходилось подтверждать для каждой партии статус товаров ТС. То есть доказывать, что изделия были полностью произведены из отечественных комплектующих. Либо, если какой-то элемент ввозился из-за границы, что при импорте были уплачены пошлины.
Фактически мастерам и ювелирам приходилось перемещать отечественные янтарные изделия из Калининграда в другой российский город по экспортной схеме, получая в калининградской Торгово-промышленной палате сертификат общей формы. Это не способствовало развитию янтарной отрасли в регионе, где сосредоточено до 90% мировых запасов янтаря.
Напомним, еще в июле 2013 года в эксклаве стартовал эксперимент по упрощенному вывозу "солнечного камня". С тех пор сотрудники таможни контролируют перемещение янтаря-сырца и изделий, изготовленных только из балтийского самоцвета, на основании сопроводительных документов и накладных, свойственных обычному деловому обороту. При вывозе ювелирных изделий, в состав которых входят только драгоценные металлы и янтарь, применяются документы государственной пробирной палаты при Минфине России.
Предполагалось, что упрощенный порядок будет действовать до конца 2013 года. Затем эксперимент продлевали каждые полгода. По словам калининградских янтарщиков, новшество позволило существенно сократить временные и финансовые расходы. На перемещении одной партии изделий удается экономить от 3 до 10 тысяч рублей.
Сейчас игроков рынка не совсем устраивает временный статус эксперимента, не внушающий уверенности в завтрашнем дне. Чтобы правила игры обрели постоянную законодательную силу, необходимо внести поправки в федеральный закон о калининградской Особой экономической зоне. Госдума РФ уже приняла в первом чтении такой законопроект. Однако он не учитывал интересы производителей недорогих украшений и сувениров из балтийского самоцвета с элементами стекла, дерева, пластика и других материалов.
- По нашему мнению, упрощенный порядок должен распространяться на всю янтарную продукцию, произведенную в Калининградской области, - комментирует "РГБ" ситуацию министр по промышленной политике региона Дмитрий Чемакин. - В том числе на изделия, произведенные из янтаря и недрагоценных материалов. Мы внесли эти дополнения в законопроект и направили его в Госдуму.
По словам Дмитрия Чемакина, новый вариант поправок в ФЗ о калининградской Особой экономической зоне не только сделает временный порядок постоянным, но и расширит рамки эксперимента. В частности, право вывозить янтарные изделия в упрощенном режиме получат производители бижутерии, которые работают только с российскими материалами. Пока не нашли поддержки предложения по товарам из "солнечного камня" и материалов, ввезенных в Калининградскую область в режиме свободной таможенной зоны. Загвоздка возникает с мелкими импортными деталями - замочками, ниточками и другими элементами, чья доля в общей себестоимости янтарных изделий ничтожно мала.
- По этому вопросу идут переговоры с Федеральной таможенной службой, - продолжает Чемакин. - Так или иначе, мы надеемся, что в марте наш законопроект войдет в повестку Госдумы и будет принят.