Новости

27.01.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Пшеница войдет в русло

Египет станет "хабом" для российского зерна
Текст: Мохаммед аль-Бадри (Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Египет в РФ)
Наступивший год вполне может стать особо значимым в экономических взаимоотношениях наших стран. Прежде всего это связано с предстоящим ответным визитом президента РФ Владимира Путина в нашу страну. Экономическая проблематика переговоров весьма обширная, и мы надеемся, что по их результатам будет обозначен качественно новый этап нашего сотрудничества.

Объемы взаимовыгодной торговли в последние 5 лет быстро растут, и по итогам 2014-го этот показатель превысил $3 млрд. Есть, на наш взгляд, возможности увеличить обоюдную торговлю до $5 млрд и более в год. Тем более что Египет заинтересован в поставках высокотехнологичной продукции, включая, например, энергетическое и другое оборудование для реконструкции крупных гидроэнергетических объектов и предприятий черной металлургии, для строительства и реконструкции железных дорог.

Правда, один доллар египетского экспорта в РФ "сопровождается" примерно шестью долларами импорта из России. Полагаю, что вскоре удастся если не устранить, то, во всяком случае, смягчить этот дисбаланс за счет расширения экспортного ассортимента Египта для России. Пока основная часть нашего экспорта в РФ - это картофель, цитрусовые и овощи, но объемы и этих поставок могут быть увеличены ввиду высокого спроса на эти продукты на российском рынке и ответных мер России в сфере сельхозимпорта из многих стран Запада.

Египет ввозит, пожалуй, наиболее крупный объем российского зерна - около 2 млн тонн в год. Торговые связи будут развиваться и в этом секторе, причем Египет вполне мог бы стать общерегиональным "хабом" для поставок зерновых из РФ. Не только ввиду географического положения Египта, но и в связи с высокими объемами спроса на зерно во всех странах Северо-Восточной Африки.

Египет мог бы присоединиться к переговорам о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, и уже проводятся предварительные консультации по этому вопросу. В ближайшее время "картина" в этом вопросе окончательно прояснится, а создание такой зоны приведет к более высоким темпам роста взаимной торговли.

Среди других предложений - переход на взаиморасчеты в рублях. В ближайшем будущем эти предложения будут детально проработаны.

Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники