Новости

Будет ли введена ответственность врача за бездействие
Необходимо вывести врачей, назначающих наркотики безнадежным пациентам, из сферы интересов наркоконтроля. Медикам не должно угрожать уголовное наказание за малейшие неточности при выписке спецрецептов.

Но при этом нужно усилить ответственность медучреждений, если пациенты остаются без необходимой помощи. Общественный совет при Минздраве России подготовил очередной пакет мер, обеспечивающих доступность обезболивания для тяжело больных.

Надо сказать, что полного совпадения взглядов у экспертов нет: слишком сложная и "больная" тема. Тем не менее, в главном мнение едино. "Надо однозначно отменять применение уголовной статьи, когда даже незначительное отклонение от процедуры назначения наркотика грозит врачу серьезными неприятностями, - пояснил "РГ" член Общественного совета, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. - Применение этих препаратов мало отличается от обычных рецептурных. Случаев "утечки" их на черный рынок наркотиков нет. Да, учет их необходим. Да, назначать их нужно строго по необходимости. Но ситуация доведена до абсурда, и надо это признать. Чем больше препон при выписке, тем сложнее освободить врачей от страха взять на себя ответственность за пациента и выполнять свой долг".

С особым учетом и контролем таких лекарств связано и то, что многие уже принятые на бумаге хорошие и правильные решения на практике не работают.

Например, онкобольного сегодня нельзя выписать из больницы или хосписа накануне выходных, его должны снабдить пятидневным запасом обезболивающих либо рецептом для их получения. Но за использованные ампулы стационары отчитываются, значит, пределы больницы лекарство покинуть не может.

Сегодня предоставлено право назначать наркотики для обезболивания всем врачам, а не только онкологам. Но, во-первых, далеко не все знают, что права и обязанности медработников за последнее время поменялись, и это уже вина местных руководителей здравоохранения, не доводящих информацию до подчиненных. Во-вторых, далеко не все доктора знакомы с основами оказания паллиативной помощи. Они элементарно не знают, когда пациента "пора" переводить на наркотики, как рассчитать дозу, сочетать препараты. Так что, прежде чем "включать" механизм ответственности, медиков надо учить.

В то же время глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский настаивает: без личной ответственности врача проблему не решить. "В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за неоказанную медицинскую помощь, за халатность, которая подразумевает бездействие или действия врача, которые повлекли тяжелые последствия для больного. Есть в УК и статья "Доведение до самоубийства", - констатирует эксперт. - Но на практике эти нормы практически не работают. Вспомним прошлогоднюю трагедию генерала Апанасенко - уж на что был громкий общественный резонанс, но в итоге дело закончилось ничем. Виноватых не нашлось".

Неправильно предусматривать ответственность лишь в крайних случаях, когда речь идет о доведении пациентов до отчаянных действий, считает Саверский. Возможный вариант: введение соответствующей нормы в административный кодекс, когда руководитель медучреждения подвергается штрафу в том случае, если пациент не получает адекватную помощь в положенный срок. Наказание врача - не самоцель, важнее добиться, чтобы система, наконец, заработала. "Но если дело заканчивается трагедией, хотя были все возможности помочь, считаю, можно ставить вопрос о лишении такого врача практики", - заключил Александр Саверский.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке