Новости

28.01.2015 12:00
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили признать аннексией присоединение ГДР к ФРГ

В Госдуме предложили подготовить ответ на заявления об "аннексии Крыма", прозвучавшие на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Депутаты могут принять заявление, осуждающее "аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году". Проработать эту возможность спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил на пленарном заседании ГД.

Спекуляции в ПАСЕ на эту тему начались еще во время первого совместного пресс-подхода Сергея Нарышкина и главы Ассамблеи Анн Брассер. Напомним, что именно из-за крымских событий ПАСЕ в прошлом году лишила Россию важных полномочий. В ответ на реплику Брассер на эту тему спикер Госдумы напомнил, что воссоединение Крыма с Россией произошло по результатам референдума и привел историческую аналогию. Если следовать логике тех, кто называет присоединение Крыма "аннексией", то тогда с такой же легкостью "авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию", сказал парламентарий. "Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против "двойных стандартов", - заключил спикер.

На сегодняшнем заседании Госдумы депутат от КПРФ Николай Иванов предложил принять на эту тему заявление. "Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был", - заявил он.

Сергей Нарышкин отреагировал на это предложение и попросил профильный международный комитет доложить ему лично по этому вопросу.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Партии КПРФ Россия и Евросоюз