Вчера глава правительства приехал в Брянскую область, чтобы оценить возможности отечественного животноводства, на которое после введения Москвой ответных продовольственных мер в отношении ряда западных стран легла задача заполнить рынок качественной мясной продукцией российского производства. Два года назад, вспоминал премьер, он также приезжал на Брянщину, но тогда в чистом поле ходили в прямом смысле слова ковбои, приехавшие из США и показывавшие, как нужно заниматься мясным скотоводством. Теперь ему представили предприятие полного цикла, производящее готовую мясную продукцию, поступающую в магазины.
Дмитрий Медведев выразил надежду, что в этом году, несмотря на все трудности, животноводство покажет хорошие результаты. "В плане импортозамещения уже есть определенные успехи. Магазинные полки не пустые, их все больше заполняют российские продукты", - заявил он.
"Дефицита товаров, о котором постоянно говорили, его действительно нет. Понятно, есть вопрос цен. Это требует отдельного контроля и отдельных решений, но дефицита никакого нет", - констатировал премьер-министр.
Производительность отечественных животноводов зависит от решения ряда проблем. Одна из них - технологическое отставание, в основном - в мощностях по убою скота. Их увеличение требует инвестиций. Это касается практически всех федеральных округов, кроме Центрального, Южного и Приволжского. "Ситуацию в этом смысле нужно исправлять, потому что эти мощности должны быть по территории всей страны", - подчеркнул глава правительства.
Механизмы поддержки животноводства на ближайшие годы прописаны в госпрограмме развития сельского хозяйства, прорабатываются в рамках плана импортозамещения, а также включены в антикризисный план правительства на 2015 год. Меры по стабильному развитию экономики в условиях кризиса правительство снова представило президенту в понедельник, и вчера вечером после окончательного согласования глава кабмина собирался этот план подписать.
При разработке документа Дмитрий Медведев собирал отдельные отраслевые совещания. Одно из них было посвящено конкретно сельскому хозяйству. Часть озвученных на нем инициатив уже приобрела конкретные нормативные очертания.
Во-первых, правительство, заверил премьер, с учетом имеющихся возможностей будет выделять отрасли дополнительные средства. "Во-вторых, будет сформирован механизм, который позволит частично компенсировать затраты на проведение сезонных полевых работ и инвестиционные проекты", - сказал председатель правительства. Регионы получат субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам.
"В-третьих, мы постараемся временно ограничить введение новых инициатив, которые, может быть, важны, но несвоевременны", - заверил Медведев. Это касается прежде всего вопросов регулирования сельскохозяйственных рынков и, в частности, введения ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию. В-четвертых, федеральное правительство постарается помочь аграриям отечественной сельхозтехникой.
Также главой кабмина подписано постановление о корректировке правил предоставления и распределения субсидий регионам на поддержку племенного животноводства. Министерство сельского хозяйства работает над созданием современных селекционно-генетических центров: трех по молочному скотоводству, четырех - по птицеводству и пять - по свиноводству.
Регионы и представители аграрно-промышленного комплекса свои перспективы даже в условиях санкций оценивали достаточно позитивно. Дмитрий Медведев, заглядывая в туманное ближайшее будущее, был более осторожен: глава кабмина не может не учитывать возможный сценарий усиления наложенных на страну санкций. Так, на Западе снова заговорили об отключении России от системы платежей SWIFT. Премьер-министр обещал в таком случае предельно жесткий ответ.