Новости

28.01.2015 12:55
Рубрика: Власть

Взлетит прямо с ладони

Войска получают новые беспилотники
Армейские части продолжают массово оснащать беспилотными летательными аппаратами военного назначения. Их используют не только для разведки и целеуказания, но и для подавления аппаратуры противника, а также охраны своих гарнизонов. В ближайшие месяцы на вооружение Центрального военного округа поступят запускаемые с руки дроны, летающие в автономном и радиокомандном режимах.

Именно такими свойствами конструкторы наделили беспилотник "Элерон-3". С его помощью подразделения во время самостоятельных действий в отрыве от главных сил смогут получать разведданные о группах людей, сооружениях и транспортных средствах в радиусе до 25 километров. Кроме того, аппарат готов выполнять многократные облеты и проходы над заданной точкой, а при необходимости осуществлять автоматическую посадку с помощью спутниковых систем навигации ГЛОНАСС и GPS. "Элерон-3" оснащен цифровым оборудованием на гиростабилизированных платформах. То есть ему не страшны ни порывы ветра, ни резкая смена воздушных потоков. В состав дрона входят телевизионная, инфракрасная и фотокамеры, ретранслятор, а также станции радиотехнической разведки и постановки помех.

"Элерон-3" - далеко не единственный беспилотник, используемый в армии. К примеру, объем поставок в Вооруженные силы комплекса воздушной разведки и наблюдения "Орлан-10" в прошлом году вырос в четыре раза. Примерно такие же темпы закупок этих аппаратов минобороны планирует сохранить в 2015-м. При стартовой массе в 14-18 килограммов, "Орлан" может нести полезную нагрузку в пять килограммов. Выпущенный с разборной катапульты, он способен подняться на высоту в пять тысяч метров, лететь со скоростью до 170 километров в час и в режиме реального времени передавать картинку на пульт оператора.

"Орлан", как и другие военные беспилотники, - "Груша", "Гранат", "Застава", "Леер" и "Форпост" - в армии впервые стали использовать для охраны военных городков от возможных террористических атак. А во время учений и тренировок, поднимаясь в небо на высоту от 30 до 6, 5 тысячи метров, они обеспечивают штабы оперативной информацией о движении колонн бронетехники, выходе подразделений на указанные рубежи, позволяют в режиме реального времени контролировать выполнение учебно-боевых задач. Еще дроны активно применяют для радиоэлектронного подавления "чужой" аппаратуры. Например, с их помощью можно заглушить мобильную телефонную связь.

Разведданные и кадры воздушной фотосъемки, добытые с помощью беспилотников, командиры используют для огневого поражения условного противника. А технологическое оснащение этих аппаратов позволяет выводить на мониторы картинку боя, наблюдать результаты артобстрела и производить корректировку огня артиллерии.

Тот же малый "Гранат" за счет сокращения времени на обнаружение целей и особой точности целеуказания повысил эффективность стрельбы артиллерийского дивизиона в 1,5 - 2 раза. Кроме того, всепогодные мобильные комплексы разведки, управления и связи, куда тоже входят беспилотники, могут работать в качестве ретрансляторов связи с вышестоящим штабом. Все аудио - визуальные сведения передаются по защищенному каналу на расстоянии до 100 километров.

Носимый комплекс "Застава" обеспечивает ведение воздушной разведки и выдачи данных для целеуказания ударно-огневым средствам на дальности до 10 километров. Время развертывания комплекса из походного положения в боевое не превышает 20 минут, что позволяет командиру батальона использовать "Заставу" в передовых порядках наступающих подразделений.

Конечно, военные хотели бы видеть в своих арсеналах универсальную беспилотную авиатехнику, готовую не только в режиме реального времени доставлять командирам сведения о противнике, но при необходимости уничтожать его объекты. Однако для Российской армии пока это - дело будущего.

Тем не менее, дроны уже имеют практически все сухопутные бригады и дивизии. В их штатную структуру ввели подразделение беспилотных летательных аппаратов. Для службы там подбирают солдат с техническим образованием и хорошим знанием компьютера.

Кроме того, предусмотрена обязательная подготовка операторов в Межвидовом центре беспилотников Генерального штаба - он расположен в подмосковной Коломне. На базе этого объекта военные создают Государственный центр беспилотной авиации, где в перспективе станут готовить специалистов не только для армии, но и других федеральных министерств и ведомств, имеющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами.

Армия Власть Безопасность Армия