Новости

27.01.2015 23:00
Рубрика: Общество

В Украине - буза, а в Киеве - дядька

Встреча родственников посреди страхов и пропаганды
Моя украинская родня сегодня оказалась по ту сторону политического и информационного раздела. Мы прожили год по разные стороны спешно возведенных баррикад и криво выкопанных окопов. Кто я для них сегодня - родная кровь или "москальский журналист". Четыре дня, проведенных вместе в Москве, не обманули и не разочаровали. Мы остались родными людьми.

Информационная война делает свое убийственное дело. Недавно встретил знакомого силовика, плечистый мужик, прошедший огонь и воду, был темнее тучи. Признался, что его первый раз в жизни накрыло черным маревом депрессии. У него в украинских Черкассах живет 82-летняя мама, всю жизнь проработавшая в школе учителем русского языка и литературы. "Недавно она обозвала меня по телефону "кремлевским генералом" и бросила трубку. Сказала, чтобы я даже на ее похороны не смел приезжать. Ночами не сплю. Как же теперь жить?" - растерянно вопрошала "служба".

Моя генеалогическая веточка тянется из-под украинской Золотоноши, за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны, баба с дедом приехали по переселению на Дальний Восток. В первую ночь на амурской земле баба Мотя родила мальчика, всего у нее было семеро детей. Сегодня в живых из той лысоголовой "лесенки" осталось двое моих седоголовых дядек. Один из них живет на Украине. С украинской веточкой общаюсь ровно: электронная почта, скайп, "Фейсбук", телефон. Когда начался российско-украинский "фронт" звонить стали друг другу реже. Всего не скажешь по телефону...

Пазлы судьбы сошлись так, что мой московский январь 2015 года совпал с приездом в Первопрестольную дальневосточного дяди, решение встретиться с нашей украинской частичкой приняли за несколько минут. "Саш, я боюсь к вам ехать,- печально сказала мне за пару недель до встречи жена дяди. В телефонной трубке слышались растерянные вздохи...Купить билет из Киева до Москвы в финале новогодних каникул оказалось делом непростым. Вагоны россиян возвращались с отдыха с "бандеровского" Закарпатья, другие вагоны были забиты украинскими гастарбайтерами, спешащими на работу в "страну-агрессор". Билеты покупали всей родней...

Время 5.30 утра, перрон Киевского вокзала столицы заметает синей московской метелью. Два утренних поезда из Киева прибыли с пятиминутным интервалом, битком набитые людьми. Человеческий "муравейник" быстрым шагом двинулся в сторону выхода в "нерезиновую", слышна украинская, молдавская речь, большая часть переговаривается на великом и могучем. Подхватываю своих родственников. "Саша, давай сразу купим обратные билеты, - слышу от дядьки. - В Киеве не продают обратный выезд из Москвы?". Проснувшись утром, думал, что про проклятую политику говорить с украинской родней не буду. Не выдерживаем, начинаем за нее, "родную", уже в метро. "Первый раз в жизни ехали в Россию с чувством внутреннего напряжения. Но все было спокойно, ваши таможенники и пограничники были вежливые и немногословные",- говорит дядя. "Понимаю. Я бы сейчас на Украину ехал с не меньшим напряжением",- отвечаю. "Не вздумайте в Москве говорить по-украински. Беды не оберетесь",- вспоминают они слова на полном серьезе напутствовавшего их участкового терапевта.

Пиком нашего московского завтрака было роскошное украинское сало, нежное как свежий зефир, ароматное от дымка гороховой соломки. "Ради сала в семь утра ходила на рынок, к самому привозу",- улыбаясь, призналась моя украинская тётка. К салу привезла пару головок чеснока, с собственной грядки. "В Москве такого нет",- спорить с украинской непоколебимостью смысла не было... (По себе знаю.)

Посмотрев пару выпусков российских теленовостей, родственники сказали, что на Украине говорят о тех же событиях с точностью до наоборот. "Информация, акценты и комментарии разнятся на сто восемьдесят градусов",- мудро улыбались гости. Но с экспертной уверенностью давили: "Украинские самолеты бомбят Донецк и Луганск? Быть такого не может!". Я замолкал, понимал, что убедить невозможно. СМИ- великая сила. Четыре дня, проведенных вместе (непрерывные, бесконечно откровенные диалоги, прерываемые эмоциональным: "А помнишь?!"), показали главное - в наших отношениях ничего не изменилось. Мы те же, родные и любящие люди. Отношения наши искренние и доверительные.

На Украине все больше недовольства новой властью. У народа все чаще складывается мнение, что к власти пришли те же, что и были. Только вид в профиль... Многие боятся, что будет третий Майдан. На Украине большинство уверено, что ЛНР и ДНР не образовались и не продержались бы недели без помощи добровольцев. Рассказывают, что многие раненые и калеченные в зоне боевых действий не нужны "нэньки", несчастным помогает только народ. Нет такой недели, чтобы в двери моих родственников не позвонили неравнодушные люди и не попросили грошей на лечение раненого на востоке страны. Просят на протезы, антибиотики для калеченных и достойные похороны убитых. Патриотизма океан! Мосты, лавочки, перила, цветы на клумбах- все в колерах национального флага. Повяжешь георгиевскую ленту - жди беды.

Родня печалится, что поменялось отношение к победе 1945 года. "Празднование Дня Победы отдали на откуп местной власти, мэр города решает, как его праздновать. Нет четкой государственной линии. Это очень плохо. Через несколько лет все сойдет на нет",- вздыхали родственники. Как светились их глаза, когда наблюдали смену почетного караула у Могилы Неизвестного Солдата. "Как хорошо, что у вас это оставили. Это признак державы",- улыбались. Родня считает полной дурью запрет на показ по украинскому ТВ наших артистов, поддержавших руководство России. "Мы любим картину "Ликвидация", а теперь ее у нас не покажут. Там Михаил Пореченков же снимался". Сошлись во мнении, что поступок Михаила Пореченкова, когда он на Донбассе стал публично палить в белый свет как в копеечку, будучи одетым в униформу СМИ, мягко говоря, не умный. Но жизнь и люди не сотканы исключительно из умного и светлого, а что касается творческих людей, то тут только аудитория должна решать, интересен ей этот артист или нет.

Украинцы и россияне - один народ. Мы там и здесь хотим кристально чистой власти, честных и бесконечно профессиональных силовиков, суда, который будет выносить вердикты, наполненные исключительно справедливостью. При этом сами зачастую получаем "серую" зарплату, стараемся по максимуму уйти от налогов, мухлюем, "мышкуем", даем взятки. Но от власти требуем по максимуму!..Сегодня на Украине, те, кто жег на Майдане "коктейлями Молотова" милицию и бойцов "Беркута", - это исключительно народ-богоносец, жаждущий только справедливости. А горящие факелами силовики это уже как бы и не народ. Крым... Об этом с родней говорить больно, хотя по-человечески все понятно. Если завтра Курильские острова, (на которых я никогда не был) утекут в Японию, мне тоже будет тяжело говорить об этом с японцами. Родные не скрывают, что Крым стал камнем раздора для многих семей, живущих на Украине. Часть которых, узнав о волеизъявлении полуострова вернуться на историческую Родину, размашисто крестится и говорит: "Слава Богу". Другая хватается за сердце и за то, что рядом лежит. Войны на кухнях идут не шуточные. "У нас шурин родом из Западной Украины, работает в Москве, за Путина горой стоит",- рассказывали родственники. И признавались, что всей большой родней, приняли решение - на семейных праздниках про политику ни слова.

Верит ли родня, что Украину примут в ЕС? Нет! Они земные люди. Реалисты. Боятся пришедших к власти националистов, прекрасно зная, кто такие Бандера и Шухевич. Пугают их и зачастившие факельные шествия опьяненных бардаком молодчиков. Увы, не было у нас и разночтений по поводу, что наши страны расплевались как минимум на несколько поколений.

...В Троице-Сергиевой лавре мы молились каждый о своем. Но уверен, что разговор с Богом вели об одном и том же... Мы просили у Него добра для одних и тех же. Называя одинаковые имена.

Обнялись на прощание в вагоне поезда отправляющегося в Киев. Обещали делать все возможное, чтобы встречаться каждый год. Ведь нет ничего на свете дороже общения между родными людьми. Родными по плоти и духу. По духу и плоти. Спешите общаться. Спешите! Злые, ненавидящие нас кукловоды, уже завтра могут ввести визы, построить стены на границах и официально объявить вас врагами. Спешите общаться! Спешите...

Общество Соцсфера Отношения России и Украины