Новости

Новые ценники появятся с 1 февраля
Последний месяц зимы принесет немало неприятных сюрпризов любителям иностранного вина и шампанского, а также кабельного телевещания. "РГ" разобралась, насколько и почему подорожают не только эфир и алкоголь, но еще и таблетки.

Так, подписка на спутниковые и кабельные телеканалы уже прибавила в цене 30-100 процентов. И следующий рост тарифов может произойти во второй половине года, не исключают эксперты. Операторы не могут не повышать тарифы, так как иначе будут просто работать в минус, отметил в беседе с "РГ" глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. Для них сейчас ситуация нестабильна. Они не могут продлить договоры с теми, кто им поставляет фильмы, передачи и программы - с держателями информационного контента. Но не со всеми, а только с теми, кто просит платить им за контент в валюте.

Ведутся переговоры с правообладателями, чтобы избежать сильного роста тарифов. С большинством удается даже найти компромисс о фиксации валютных курсов в рублях на уровне ниже текущих. Но с кем-то ситуация складывается форс-мажорная. С такими держателями контента договора еще не подписаны, отмечают эксперты. И возможно, из сетки вещания спутниковых и кабельных каналов уйдет ряд передач. Хотя спутниковые операторы заинтересованы в любом контенте: и в зарубежном, и в российском. Важно, чтобы он нравился абонентам, уверены представители компаний.

Для развития отечественного контента еще многое предстоит сделать. Но на производство хорошей программы нужны большие деньги, что тоже может поднять стоимость подписки не меньше, чем колебания валютных курсов, отмечает Денис Кусков.

В "Триколор ТВ", например, смотрят на нынешнюю ситуацию оптимистично и считают, что повышению инвестиций в развитие отечественных телепрограмм поспособствует снижение регуляторных рисков и стабильность в правовом поле.

Если говорить про другие услуги связи, то стоимость подключения к широкополосному доступу в Интернет пока останется на прежнем уровне, пообещали "РГ" в "Ростелекоме". Также как и стоимость мобильного Интернета будет стабильной. Сотовые компании также уверяют, что не намерены повышать и другие тарифные планы с 1 февраля. "В настоящее время таких планов нет", - отметил "РГ" представитель одного из сотовых операторов Дмитрий Солодовников. "Конкретные планы по тарифам, которые планируются в будущем, мы не раскрываем, поскольку это коммерческая информация", - говорит представитель другого сотового оператора Анна Айбашева.

Истина в цене

С полок некоторых оптовых магазинов начало пропадать зарубежное вино, в то время как российского там в достатке. Но любителям виноградного напитка не стоит отчаиваться: поставки могут возобновиться максимум в течение двух месяцев, рассказал "РГ" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

По его словам, сейчас крупные оптовые магазины держат своих зарубежных поставщиков в ежовых рукавицах и стараются заключать с ними договоры только на жестких условиях. То есть если иностранный производитель договорился, что в течение года привозит в РФ товар по фиксированной цене, то изменить этот пункт в договоре он не в силах - разве что расторгнуть соглашение и начать ввоз позднее, по новым ценам.

Главный индикатор повышения почти всех цен сейчас - это состояние курса рубля

Когда же происходит даже незначительное изменение курсов валют, поставщик прекращает экспорт вместо того, чтобы продавать бутылку по заниженной цене. Все дело в том, что в договорах предусмотрен определенный штраф, который ретейлеры сами закладывают в условия сделки. В итоге получается, что поставщику легче заплатить эту небольшую сумму вместо того, чтобы терять в десятки раз больше, реализуя вино в убыток, рассказывает собеседник "РГ".

Выходит, в этом году мы будем лакомиться зарубежным вином и шампанским по кусачим ценам, так как договоры на поставки этих напитков в РФ, скорее всего, уже пересматриваются. Часто цена бутылки того же кагора меняется не совсем пропорционально евро и доллару - обычно поставщик прибавляет около 10-15 процентов к действующему курсу. Поэтому подорожание зарубежного виноградного напитка на 50 процентов - вполне реальный исход, уверен эксперт.

Ситуация с российскими винами обстоит намного лучше. Здесь рост стоимости в течение года может составить максимум 20 процентов, и причин тому несколько - подорожание самих денег и импортная составляющая в цепочке производства.

Таблетку мне, таблетку!

Подорожания основных лекарств с 1 февраля не ожидается. Как пояснила "Российской газете" исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина, цены на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), регулируются государством и на днях не претерпят изменений. Отечественные производители имеют право индексировать их один раз в год с учетом инфляции. И в этом году повышения еще не было. Цены на иностранные препараты, входящие в список, были установлены в рублях еще в 2010 году и с тех пор не пересматривались.

Но ничего подобного нельзя сказать про лекарства, которые не входят в список. Цены на них будут зависеть от стоимости валюты. И они уже начали расти пропорционально росту курсов доллара и евро. При поставке новых партий лекарств из-за рубежа в таможенной декларации регистрируется курс валюты, и уже отталкиваясь от него формируется цена лечебного товара. "Учитывая, что эти поставки - коммерческие и осуществляют их частные дистрибьюторы, надо полагать, что цены на лекарства закладываются как с учетом всех издержек, так и с учетом прибыли поставщика", - говорит Елена Неволина.

Что касается отечественных препаратов, не входящих в список ЖНВЛП, то и они дорожают, поскольку в них не только учитывается новая курсовая разница, но и убытки от лекарств из списка.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке