Новости

28.01.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Боец с конвоем

Известный спортсмен обвиняется в насилии
Вчера Симоновский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела скандально известного спортсмена Александра Емельяненко.

Многократный чемпион России и мира по спортивным единоборствам обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ - "в совершении насильственных действий сексуального характера, похищении паспорта и склонении к употреблению наркотических средств или психотропных веществ". Процесс проходит в закрытом режиме.

По данным следствия, Емельяненко изнасиловал домработницу в доме в Пересветовом переулке. Женщина пришла убрать квартиру, а спортсмен напал на нее и надругался. Кроме того, как считают следователи, он украл у своей жертвы ее паспорт. Это произошло в марте прошлого года.

Потерпевшая написала заявление в полицию. Позже женщина, по сообщению одного из адвокатов бойца, собиралась отказаться от своих претензий к спортсмену, объяснив это нежеланием участвовать в судебном разбирательстве. Однако не смогла забрать свое заявление из Следственного комитета, поскольку степень тяжести инкриминируемой статьи предполагает уголовную ответственность за дачу ложных показаний. И затем согласилась с продолжением расследования.

Была проведена судебно-медицинская, а также биологические и генетические экспертизы, психолого-физиологическое исследование с использованием полиграфа, многочисленные осмотры и опросы свидетелей. Первоначально факт изнасилования подтвердили в травмпункте, куда потерпевшая обратилась на следующий день после инцидента.

А сам боец после происшествия сбежал в неизвестном направлении. И даже был объявлен в федеральный розыск. Задержали его два месяца спустя в Тамбове, после дорожно-транспортного происшествия. Там его и взяли, врезавшегося спьяну в фонарный столб на собственной машине. Сам Емельяненко тогда не пострадал, а вот его пассажир до сих пор хромает, так как получил во время ДТП несколько переломов ноги.

После задержания Емельяненко заявил, что не особо и скрывался, а просто уехал отдохнуть к друзьям в другой город. И якобы о том, что его разыскивают правоохранительные органы, ничего не знал.

В беседе со следователями спортсмен признал, что у него был сексуальный контакт со своей домработницей, однако не смог уточнить, произошло это принудительно или по обоюдному согласию. Он рассказал, что в момент совершения преступления был сильно пьян.

Мастера единоборств Емельяненко судят за изнасилование, кражу документа и употребление наркотиков

Если вина Емельяненко будет доказана, он может получить срок заключения до шести лет. Кстати, это уже не первое обвинение спортсмена в изнасиловании. В августе 2013 года по заявлению 23-летней девушки, которая утверждала, что спортсмен изнасиловал ее, полиция проводила процессуальную проверку. Но затем она забрала из полиции заявление, и дело не стали возбуждать.

Подсудимый находится по решению суда в следственном изоляторе и на процесс был доставлен под конвоем.

Происшествия Правосудие Следствие Суд над Александром Емельяненко