Новости

Ангелина Могилевская, психолог

- Удивительное дело: аптеки и медицинские центры в отличие от библиотек и спортивных площадок стоят на каждом углу, а страна постоянно болеет. Надо сказать, что люди в первую очередь сами должны следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни, прежде чем обвинять кого-то. Я, например, несмотря на свои 73 года к врачам практически не обращаюсь, а есть те, кто из-за малейшего покалывания бежит к медикам.

Вместе с тем я прекрасно понимаю, что есть болезни, не всегда зависящие от человека, в частности, к ним относится рак. Помню, услышала по радио историю, что мужчина испытывал настолько сильные боли, что застрелился, будучи не в состоянии терпеть. Таким людям обезболивающие, о которых "РГ" пишет на 1-й и 5-й полосах, необходимы как воздух. Возможно, даже больше. Врачи, не выписывающие нужные для облегчения страданий препараты, наверное, должны нести ответственность, однако в них ли причина? Насколько мне известно, существует определенная квота обезболивающих, больше которой пациенту не может быть выписано, поэтому медицинские работники и экономят. Таким образом, прежде чем наказывать врачей, было бы неплохо поменять саму систему оказания услуг. Если же речь идет о тех, кто укрывает лекарства, чтобы продать их тайком, то их, разумеется, нужно наказывать по всей строгости. Правда, я не уверена, что таких большинство.

Основная беда нашей страны в этом вопросе заключается в низких зарплатах врачей, которые иной раз вынуждены делать что-то не очень законное, чтобы заработать. Кроме того, конечно, заботиться о больных нужно, но не логичнее ли начинать со здоровых, чтобы этих самых больных не было? Агитация здорового образа жизни, спорт и борьба с вредными привычками - все это в руках властей.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание