"В последнее время существенно растет количество обращений граждан, связанных с жалобами на мошеннические действия кадастровых инженеров, в результате которых в государственный кадастр недвижимости вносятся ложные сведения о земельном участке, здании и так далее, - пояснил "РГ" заместитель министра экономического развития Павел Королев. - Проверить правильность документов правообладатели не могут, поскольку для этого нужно пригласить другого кадастрового инженера, что уже абсурд. А орган кадастрового учета не имеет полномочий, чтобы проводить экспертизу представляемых кадастровым инженером документов. Вот и выясняется потом, что границы участка сдвинуты, его площадь уменьшилась, и владельцу восстановить свои права очень трудно".
Введение уголовной ответственности как раз направлено на пресечение таких нарушений. Сейчас за умышленное внесение ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета, кадастровые инженеры рискуют получить лишь административный штраф в размере до 5 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Поэтому если передача в орган кадастрового учета документов с ложными сведениями стала причиной крупного ущерба (свыше 1,5 миллиона рублей) гражданам, организациям или государству, проект закона предлагает более жесткое наказание.
Для кадастровых инженеров вводится такая же уголовная ответственность, какая предусмотрена для должностных лиц за регистрацию незаконных сделок с землей: штраф до 80 тысяч рублей или в размере дохода за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов.
Кадастровые инженеры должностными лицами не являются, но чаще всего регистрация незаконных сделок с землей происходит в сговоре с этими специалистами, и отсутствие для них аналогичного наказания является пробелом законодательства, отмечают разработчики в пояснительной записке к законопроекту. Кстати, уголовная ответственность уже предусмотрена для нотариусов, аудиторов, частных детективов.
Еще один аргумент в пользу криминализации подобных деяний - затяжной характер имущественных споров вокруг земли, при котором меры административный ответственности становятся неэффективными. Так, в 2012 году в рамках полномочий Росреестра было проведено почти 350 тысяч проверок, и лишь половина выявленных нарушений была устранена.