Министр подчеркнул, что важнейшая задача следователей МВД - повышение эффективности производства по уголовным делам о посягательствах в кредитно-банковской сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве, по борьбе с финансовыми пирамидами, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями террористической и экстремистской направленности.
Защита экономической безопасности страны сегодня очень актуальна. Можно сказать, это вопрос нашей выживаемости, особенно в условиях введенных Западом против нашей страны экономических санкций. Ежегодно ущерб от всякого рода экономических преступлений составляет в среднем 200 миллиардов рублей. Причем, как правило, под удар аферистов попадают социально значимые программы и проекты. Например, медицина, жилищно-коммунальное хозяйство. Разворовывание бюджетов всевозможных строек, в том числе дорог, вообще стало у нас "доброй" традицией. Более того, уже несколько лет тянется пресловутое дело "Оборонсервиса".
Пик активности всяких финансовых, хозяйственных и прочих махинаторов приходится на 2009 год, тогда бюджет страны недосчитался триллиона рублей. Понятно, что больше такой "роскоши" государство позволить себе не может. Любопытно, что и у западных стран ситуация с экономической преступностью обстоит, мягко говоря, не лучше. Например, США от преступной деятельности своих корпораций ежегодно теряет около 200 миллиардов (!) долларов.
Причем половину этой суммы они тратят на содержание структур, которые призваны бороться с этой самой экономической преступностью. В Германии масштабы поскромнее - ежегодные потери составляют около 5 миллиардов евро. А Франция теряет в год столько же, сколько тратит на всю правоохранительную систему в целом - около 10 миллиардов евро. Но для нас это слабое утешение.
Обращаясь на оперативном совещании к руководителю Следственного департамента МВД Александру Савенкову, министр особо отметил необходимость в обеспечении надлежащего контроля за соблюдением сроков расследования. Колокольцев заметил, что не принимает попустительства и небрежного отношения к ведению расследования, в результате которого судьбы людей на протяжении долгого времени остаются неопределенными для них самих и их близких.
Впрочем, при сохраняющейся значительной нагрузке на следователей МВД уровень законности при расследовании преступлений заметно вырос.
Так, на 13 процентов снизилось число реабилитированных на стадии предварительного следствия, более чем на треть уменьшилось количество лиц, необоснованно содержавшихся под стражей.
А количество постановлений о возбуждении уголовных дел, отмененных надзорными органами, за год сократилось на 12 процентов.
- Давайте сразу же обозначим неотъемлемый факт: 82 процента всех уголовных дел в производстве правоохранительных органов, ведущих предварительное следствие, расследуется в системе МВД России, - заявил Владимир Колокольцев.
Действительно, именно расследование основной массы дел, возбуждаемых по наиболее распространенным составам преступлений, ведут сотрудники ведомства. Министр не скрывает, что это огромная работа и колоссальная ответственность. При этом должен всегда работать принцип неотвратимости наказания.
Владимир Колокольцев напомнил следователям, что они обязаны максимально использовать возможности оперативного и экспертного сопровождения. И не только на первоначальном этапе, но в течение всего расследования. И, разумеется, министр напомнил подчиненным о персональной ответственности руководителей за эффективность работы на местах.
Кстати, включились в работу и новые территориальные структуры предварительного следствия.
- В прошлом году сформированы и приступили к самостоятельной работе следственные подразделения Крыма и Севастополя, - напомнил министр. - Благодаря постоянной поддержке и методической помощи со стороны Следственного департамента МВД России расследование уголовных дел нашей компетенции осуществлялось непрерывно и в соответствии с законом.