Новости

28.01.2015 17:40
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили запретить валютные кредиты

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам. Надо защитить граждан от разорения, настаивает автор документа из "Справедливой России". Это не первая инициатива на проблемную тему, о которой стало известно сегодня: как помочь гражданам, уже влезшим в такие долги, предложили в "Единой России".

Автором поправок о запрете на ставшие неподъемными валютные кредиты выступил депутат Андрей Озеров ("Справедливая Россия"). В пояснительной записке он объясняет свою идею необходимостью учесть сложную ситуацию, сложившуюся с ипотечными заемщиками. "Вследствие девальвации рубля они не могут погасить свои обязательства перед банками", - напоминает депутат.

Его инициатива направлена на профилактику. "Государство просто обязано застраховать своих граждан в будущем от подобных рисков на валютном рынке и на законодательном уровне запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам", - говорится также в пояснительной записке. Поправки необходимы также и потому, что стабильность курса рубля далеко не гарантирована, сообщает автор.

Разработчик подчеркивает, что положения законопроекта не распространяются на предпринимателей и не повлияют на деловую активность российского бизнеса.

Закон в случае его принятия вступит в силу со дня официального опубликования.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Гутенев предложил законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Инициатива пока внесена на рассмотрение фракции, сообщила пресс-служба депутата.

Целью законопроекта является недопущение массовых дефолтов граждан, "замораживание" сложившейся ситуации для выработки позиции правительства РФ и Банка России по данному вопросу.

Между тем, согласно антикризисному плану, правительство РФ как раз намерено подготовить программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Срок - до 27 февраля.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке