28.01.2015 13:30
    Поделиться

    Лавров предрек Украине раскол из-за отмены внеблокового статуса

    "Переход НАТО к конфронтационной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, наращивание военного присутствия вблизи российских границ наглядно свидетельствуют о неспособности альянса преодолеть стереотипы "холодной войны". К сожалению, НАТО в нынешнем виде остается в основном рудиментом прошлой эпохи". Об этом пишет глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье "Приоритеты России в Европе и мире", опубликованной в январском номере сербского журнала "Горизонты".

    "В последнее время ситуация в мире продолжает осложняться - к застарелым конфликтам добавляются новые опасные очаги напряженности, - констатирует российский министр. - Нельзя назвать удовлетворительной ситуацию в сфере европейской безопасности. Мы надеялись, что Европа, пережившая две мировые, а затем "холодную" войны, встанет, наконец, на путь процветания, взаимовыгодного партнерства, мирного устойчивого развития на благо нынешнего и будущих поколений. Тем более что все необходимые предпосылки для этого имелись. Были устранены разделявшие наш континент в XX веке непримиримые идеологические противоречия. В ноябре 2014 года отмечалось 25 лет с момента разрушения их символа - Берлинской стены".

    Но Европа пока не оправдывает надежд России. "К сожалению, тогда возможность преодолеть порочное наследие прошлой эпохи, решительно стереть разделительные линии была упущена, - продолжает Лавров. - Принципы, зафиксированные в Хельсинкском Заключительном акте, не получили оформления в юридически обязывающих документах. Несмотря на неоднократные призывы России и принятые в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО решения, задача создания в Евро-Атлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности осталась невыполненной".

    По мнению министра, США и их западные союзники, присвоив себе титул "победителей" в "холодной войне", систематически пренебрегают ключевыми нормами международного права, пытаются навязывать повсюду в мире свою волю: "Продолжались порочная практика деления государств на "свои" и "чужие", сомнительные геополитические игры с "нулевой суммой". Заверения о нерасширении Североатлантического альянса на восток, которые в свое время давались руководству Советского Союза, оказались пустыми словами - все это время инфраструктура НАТО перемещалась все ближе к российским границам. В рамках есовской программы "Восточное партнерство" предпринимались попытки поставить "фокусные государства" перед искусственным, ложным выбором "с нами или против нас", разрушить их многогранные исторические связи с Россией. Не устранены, и не по нашей вине, визовые барьеры - анахронизм, препятствующий расширению торгово-экономических, гуманитарно-культурных связей, контактов между людьми".

    При этом Москву откровенно игнорируют и пытаются задвинуть во внешнеполитический угол. "Российские интересы зачастую игнорировались, а инициативы, в том числе о разработке Договора о европейской безопасности, либо отвергались, либо клались "под сукно". Вместе с тем исторический опыт ясно свидетельствует, что линия на изоляцию России неизменно приводила к тяжелым последствиям для всей Европы, в то время как активное подключение нашей страны к делам континента сопровождалось длительными периодами мира и стабильного развития", - подчеркнул Лавров.

    Кульминацией этого негативного тренда стал украинский кризис. Российский министр напомнил: "Мы неоднократно и на различных площадках предупреждали, что попытки заставить Киев зафиксировать одномерный внешнеполитический вектор - на запад или на восток - чреваты самыми серьезными последствиями для еще хрупкой украинской государственности. К нам не прислушались, и в результате поддержанного Западом государственного переворота и вооруженного захвата власти Украина оказалась на грани раскола. В этих условиях свободное волеизъявление населения Крыма стало лишь реакцией на действия ультранационалистов, которые вместо работы в интересах консолидации украинского общества столкнули страну в пучину гражданской войны".

    Тем не менее, несмотря на всю сложность ситуации, Лавров убежден, что достижение мира и согласия на Украине - вполне реальная задача: "Важнейшая составляющая успеха - инклюзивный национальный диалог, как это и было предусмотрено Женевской декларацией России, ЕС, США и Украины от 17 апреля 2014 года. Очевидно, что права и интересы всех без исключения регионов и граждан должны быть в полном объеме гарантированы. Россия последовательно выступает за продолжение работы в рамках Минского процесса, главной составной частью которой должны быть прямые контакты Киева с Донецком и Луганском с учетом прошедших в Донбассе выборов. В целях недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус. Будем и впредь оказывать всемерное содействие созданию благоприятного климата для решения стоящих перед украинским народом масштабных проблем. При этом необходимо осознавать, что попытки надавить на Россию путем односторонних санкций, применение которых нелегитимно и осуждено решениями Генассамблеи ООН, не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым".

    События на Украине, добавил Лавров, негативно повлияли и на динамику отношений с Евросоюзом: "Использование Брюсселем двойных стандартов в оценках ситуации в этой стране, попытки переложить на Россию ответственность за развернувшуюся там трагедию, следование логике рестрикций и угроз - все это стало фактором, наносящим серьезный ущерб стабильности в Европе, которая и до этого страдала от дефицита доверия, от отсутствия общего видения путей построения равноправной, надежной архитектуры безопасности в Евро-Атлантике. Рассчитываем, что партнеры найдут в себе силы переключиться на конструктивный и прагматичный поиск развязок накопившихся проблем. Убеждены, что с учетом глубокой взаимозависимости государств на европейском континенте разумной альтернативы продолжению конструктивного и плодотворного взаимодействия между Россией и ЕС не существует. Евросоюз - наш крупнейший торгово-экономический партнер. Россия в обозримом будущем останется ключевым поставщиком энергоносителей в Европу. При этом наша страна всегда выполняла и продолжает неукоснительно выполнять свои обязательства в этой сфере".

    Кстати

    В последнее время немало говорится о повороте России на восток, в том числе как об альтернативе развитию столкнувшихся с проблемами связей на западном направлении. Вот что по этому поводу написал Лавров: "Хотел бы в этой связи подчеркнуть, что многовекторность - ключевой принцип внешней политики нашей страны, совершенно естественный для государства таких размеров, такой истории и таких традиций. Разворот нашего государства к Тихому океану - национальный приоритет на весь XXI век, органично связанный с задачами динамичного развития восточных регионов России. Но мы хотели бы делать это не взамен связей с Европой, а параллельно с их углублением. Хотя, конечно, не можем не учитывать решения, принимаемые нашими европейскими партнерами".

    Поделиться