Новости

28.01.2015 15:55
Рубрика: Власть

МИД РФ: Сирии противопоказаны рецепты извне

Глава российского МИД выступил сегодня на переговорах между представителями сирийского правительства и оппозиции, которые проходят в эти дни в Москве.

Приветствуя участников встречи, Сергей Лавров отметил, что приезд делегаций в Москву - "свидетельство доверия, которое сирийцы, независимо от их политических взглядов, испытывают к России". По словам российского министра, Москва предоставляет сирийцам площадку для переговоров в стремлении дать импульс началу "всеобъемлющего инклюзивного политического диалога без предварительных условий" в соответствии с женевскими договоренностями, на которые удалось выйти еще в 2013 году.

"Внешнее вмешательство, по нашему глубокому убеждению, будь то в форме силовых акций или попыток политического диктата с использованием односторонних санкций подрывают дух и букву Женевского коммюнике. Есть опасность навязывания сирийцам рецептов извне, которые оправдывают чужие геополитические устремления", - заявил Лавров. Он напомнил, что только политические силы и представители гражданского общества внутри самой Сирии могут способствовать ее возвращению в русло "единого, суверенного и светского государства, в котором все граждане, все этнические и религиозные группы будут чувствовать себя комфортно и безопасно, и их права будут надежно защищены". При этом министр отметил посредническую роль руководства Египта, с которым российские представители находятся в постоянном контакте по сирийскому вопросу, а также усилия спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Глава МИД РФ признал: процесс формирования "репрезентативного формата" диалога между конфликтующими сторонами будет "длительным и сложным", и никто не испытывает иллюзий относительно того, что за несколько дней можно решить все проблемы. "Но начинать надо, и поскорей", - сказал он. При этом ситуация в стране становится все более серьезной, а конфликт давно вышел за пределы внутрисирийского, поскольку "террористы и экстремисты всех мастей слетелись (в Сирию) со всех концов света".

Среди первоочередных задач, о которых предстоит договариваться, Лавров назвал "практические меры по укреплению доверия между правительством Сирии, политической оппозицией и гражданским обществом, по расширению и совершенствованию практики локальных замирений, снятию преград на пути гуманитарной помощи населению, урегулированию статуса боевиков, которые сложили оружие, освобождению арестованных лиц, не причастных к совершению преступлений террористической направленности".

Как признал в среду один из участников консультаций, одним из главных достижений первых дней неформальных встреч, представителям сирийской оппозиции (которая, как известно, крайне неоднородна и разрозненна, что представляет большую трудность для согласования единой повестки) все-таки удалось согласовать "единую платформу для последующих переговоров с сирийским правительством".

Консультации (в среду начался второй - основной - раунд межсирийских переговоров, участники начали же съезжаться в российскую столицу еще в воскресенье) проходят в максимально закрытом режиме. До последнего в Москве, выступившей их инициатором, посредником и организатором, не подтверждали окончательный состав участников встречи с обеих сторон. Дипломатические источники "РГ" накануне говорили лишь о том, что речь пойдет о переговорах эмиссаров сирийского правительства с "адекватными" и "умеренными" представителями сирийской оппозиции. А Сергей Лавров сегодня рассказал о том, что не все представители сирийской оппозиции, которые получили приглашение принять участие в московских консультациях, смогли приехать.

Напомним, консультативные переговоры в Москве стали первыми с февраля 2014 года, когда завершился второй раунд женевского мирного процесса по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии, который продолжается с 2011 года. На Смоленской площади рассказали, что в неформальной встрече участвуют более 30 сирийских деятелей, которые представляют широкий спектр оппозиционных течений, а также "независимых политиков". Модераторами выступает группа экспертов и ученых во главе с директором Института востоковедения РАН Виталием Наумкиным, помогающих сторонам вести диалог.

Уже известно, что на сегодняшних переговорах делегацию официального Дамаска возглавляет постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. Среди оппозиционеров - представители сирийского Национального координационного комитета. Так, новый секретарь НКК Маджид Хамму сообщил по итогам первого раунда консультаций, что у них сложились "в целом положительные впечатления от встречи, которая дает шанс на диалог". По его словам, на повестке переговоров в среду стоят, прежде всего, "вопросы гуманитарного положения".

Изначально предполагалось, что российских официальных лиц на переговорах не будет. Однако уже в понедельник замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов признал, что эти планы могут быть скорректированы и не исключил того, что Сергей Лавров встретится в среду с представителями оппозиции. Еще один участник переговоров от сирийской оппозиции, генсек "Лиги патриотического и демократического действия" Махмуд Мурей сообщил, что возлагает большие надежды на встречу с российским министром иностранных дел.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии