Новости

28.01.2015 15:44
Рубрика: Экономика

Цены на недорогие лекарства проиндексируют

В опубликованный антикризисный план правительства наряду с мерами по обеспечению устойчивого развития экономики вошли и меры защиты здоровья граждан и стабильности системы здравоохранения.

Минздраву России, Федеральной тарифной службе и Минэкономразвития России поручено ко второму февраля подготовить изменения в законодательство, которые позволили бы провести разовую индексацию цен на лекарства, внесенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Речь идет о недорогих лекарствах нижнесреднего стоимостного сегмента. Цены на них регулируются государством - после регистрации свою отпускную цену производитель может пересмотреть лишь один раз в год и только на величину инфляции. Но в их ценах значительную долю имеет стоимость субстанций, которые предприятия в основном закупают за валюту.

После повышения курса валют производство лекарств по цене до 100 рублей стало нерентабельным, и многие предприятия заявили о том, что будут вынуждены прекратить их выпуск. А это препараты, в которых массово нуждаются, прежде всего, стационары - физрастворы, средства для наркоза, обезболивающие, противовоспалительные и т.п.

Дефицит недорогих лекарств, к которым привыкло население, может возникнуть и в аптеках, чего допустить нельзя. Эта мера поможет производителям, а значит, обеспечит бесперебойное поступление препаратов в больницы и аптеки.

Поручено профильным министерствам и ведомствам также и создание правовых оснований для госрегистрации цен на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека - эндопротезов, стентов, кардиостимуляторов и т.п. Их цена - существенная составляющая многих видов высокотехнологичной медицинской помощи, которая тоже не должна резко подорожать.

Еще одна мера, предусмотренная планом, - улучшение лекарственного обеспечения льготных категорий и компенсация расходов, связанных с изменением валютного курса, при приобретении импортных лекарств, медизделий, расходных материалов, инструментария, реактивов и химикатов, закупаемых по программам государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи.

На эти цели выделяется 16 млрд рублей, проект федерального закона поручено подготовить Минфину России, Минздраву России, Минэкономразвития России, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования и субъектам Федерации к 27 февраля.

Комментарий

- Меры, предложенные правительством для защиты интересов населения в сфере лекарственного обеспечения, будут реализовываться быстро, - заявил "РГ" председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. - Уверен, что уже во вторую неделю февраля, когда Дума начнет свою работу, необходимые поправки к законодательству будут внесены и проголосованы. Конечно, некоторый рост цен на лекарства нижнего и среднего ценового сегмента после индексации будет, но, думаю, в среднем не более 100 рублей.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Антикризисная программа правительства