Новости

28.01.2015 12:00
Рубрика: Экономика

Антикризисный план: Расходы бюджета будут снижать три года

Правительство РФ разработало антикризисный план, который уже размещен на сайте кабмина. В нем прописаны системные меры, направленные на поддержание российской экономики и населения. Он рассчитан на текущий год.

Ключевые направления действий правительства в течение ближайших месяцев включают в себя поддержку импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров; содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек; создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа.

Кроме того, предусматриваются меры по снижению напряженности на рынке труда и поддержке эффективной занятости; оптимизации бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.

Согласно плану правительство внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10 процентов, в первую очередь -за счет исключения неэффективных затрат. При этом все социальные обязательства будут выполнены.

Также не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств страны.
Инвестиционные ресурсы бюджета будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов будет отложена. Расходы на функционирование органов госвласти сократят, в том числе - за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.

На основе нового макроэкономического прогноза, разработанного в связи с сохранением неблагоприятной внешней конъюнктуры, будут подготовлены предложения по дальнейшей оптимизации структуры федерального бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе за счет ежегодного снижения расходов как минимум на 5 процентов в реальном выражении в течение 3 лет.

К 2017 году необходимо достичь сбалансированности бюджетной системы при наиболее вероятном уровне цен на основные товары российского экспорта, говорится в плане.

В правительстве рассчитывают, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков и предпринимаемые в России меры позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования.

Это должно обеспечить последовательный выход основных отраслей экономики из рецессии, в том числе за счет более высокой ценовой конкурентоспособности российских товаров в результате снижения курса рубля.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Антикризисная программа правительства Финансовый кризис в России