В день через миграционный центр, расположившийся практически в лесу близ деревни Сахарово в 50 км от МКАД, проходит больше тысячи мигрантов. На его территории выстроены белые корпуса, в каждом из которых преодолевается очередной этап на пути к получению заветного патента. Внешне все напоминает обычный аэропорт - корпуса можно принять за терминалы, а внутри по выделенным лентами "коридорам" тянутся очереди из людей с зажатыми в руках паспортами. Между очередей снуют сотрудники в форменных бордовых жилетках, консультирующие всех желающих по поводу необходимых документов, юридических нюансов и многого другого. Впрочем, в каждом корпусе картина своя - в одном идет прием документов сразу в 77 окнах, в другом снимаются отпечатки пальцев и проводится медосмотр, в третьем выдаются уже готовые патенты.
Мигранты, приехавшие в Россию не в первый раз, рассказали корреспонденту "РГ", что в центре вся процедура получения разрешения на работу выглядит не только удобно, но и попросту цивилизованно.
А ведь еще совсем недавно документы приезжим нужно было оформлять в Москве на улице Корнейчука в районе Бибирево. С наплывом желающих там не справлялись, в очередях приходилось терять уйму времени, да и услуги там предоставлялись далеко не все. Недовольны соседством с миграционным центром были и местные жители - им приходилось наблюдать толпы мигрантов у своих подъездов каждый день. Впрочем, с нового года изменился сам принцип выдачи разрешений на работу. Раньше существовали квоты на трудоустройство мигрантов, а патенты получали лишь те, кто работал на физлиц. Теперь же все равны - хочешь работать в России, будь добр оформить патент. Москва от такого подхода только выигрывает, рассказал Сергей Собянин.
- С 1 января мигранты платят за патент в городской бюджет не 600, а 4000 рублей в месяц, то есть в 6,5 раз больше, - пояснил градоначальник. - Эти дополнительные доходы не только покрывают расходы на предоставление социальных услуг самим мигрантам, но и позволяют дополнительно финансировать городские программы в интересах самих москвичей. Кроме того, введение ежемесячной платы в размере 4000 рублей позволило хотя бы частично выровнять стоимость труда мигрантов и россиян. Мы видим, что работодатели теперь охотнее берут на работу жителей Москвы, Подмосковья и других регионов.
К тому же, добавил мэр, введение патентов и отмена квот разрушили многие коррупционные схемы, основу которых составляли многочисленные посредники, якобы помогавшие мигрантам в получении разрешения на работу. Теперь все процедуры можно пройти в центре - тут проведут медобследование, протестируют на знание русского языка, истории и законов России, снимут отпечатки пальцев, переведут паспорт и сделают многое другое. Сотрудники центра говорят, что больше всего мигрантов приезжает из Таджикистана, Узбекистана и Украины.
Много и тех, кто получает разрешение на работу в другой стране впервые в жизни. К примеру, Оксана Толстякова приехала в Москву из Донецка 27 декабря, а в миграционный центр пришла в первый день его работы - сразу после новогодних каникул. Вчера она стала обладателем патента, а за время его ожидания успела походить по собеседованиям и найти подходящую работу. На изготовление патента уходит две недели.
- Оформление полиса со всеми сопутствующими расходами стоило мне около 15 тысяч рублей, - рассказала Оксана. - Работать я буду бухгалтером. Сделано в центре все очень удобно, все формальности можно уладить за один, максимум два дня. И что очень важно - все процедуры есть возможность пройти в одном месте.
Добираются приезжие до миграционного центра из Москвы от станции метро "Аннино" - оттуда каждые полчаса уходят автобусы. В самом центре есть столовая и все необходимое для комфортного ожидания. Летом планируется достроить новые корпуса и тогда мощности центра серьезно вырастут и все, что связано с мигрантами, будет сосредоточено в Москве по одному адресу.