27.01.2015 20:43
    Поделиться

    Министерство юстиции предложило установить порядок разработки законов

    Любой гражданин получит возможность официально написать в какое-нибудь министерство, требуя разработать крайне важный и нужный, по его мнению, закон. Или принять инструкцию по вескому поводу. Ведомство будет обязано рассмотреть инициативу гражданина и в течение тридцати дней дать ответ. Например, "да, берем".

    Если же предложение будет отвергнуто, чиновники должны дать мотивированный ответ, почему идея их не вдохновила. Такое предложение содержится в проекте закона "О нормативных правовых актах в Российской Федерации", который Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение.

    Неофициально юристы называют проект "законом о законах". Документ призван детально прописать процедуру принятия законов и прочих нормативных правовых актов в стране. Это важно, ведь законы, да и не только они, любые важные документы не должны приниматься второпях. Все надо тщательно продумать и просчитать. А для этого нужна твердая процедура, которую, как бы кто ни спешил что-то регламентировать, запретить или отрегулировать, нарушить было нельзя. Положено провести обсуждение, значит, сиди терпеливо и выслушивай глас народа. И так далее.

    С идеей принять "закон о законах", кстати, давно выступает Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

    Еще в 2012 году в институте была разработана очередная редакция проекта "закона о законах". "После опубликования проекта институт провел широкое его обсуждение в органах государственной власти, во многих научных и образовательных центрах страны, - рассказывает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ академик Талия Хабриева. - Идея принятия "закона о законах" была поддержана научным сообществом и многими государственными органами".

    Сейчас минюст в своем законопроекте учел многие положения из того документа. "Принятие такого закона позволит упорядочить правотворческую деятельность государственных и муниципальных органов нашей страны, гармонизировать систему нормативных правовых актов, а также усовершенствовать процессы их создания, обеспечения действия и прекращения", - говорит Талия Хабриева.

    Инициатива предписывает обязательное общественное обсуждение всех проектов. А для оценки качества проекта нормативного правового акта будут проводиться различные экспертизы: правовая, финансово-экономическая, научно-техническая, антикоррупционная, лингвистическая и другие. К новеллам законопроекта можно отнести положения об официальном толковании нормативных правовых актов, порядке устранения пробелов и коллизий в них. Как сказано в проекте, орган, принявший тот или иной нормативный акт, сможет выпускать официальные разъяснения документа, чтобы снять все неясности. И такие разъяснения будут иметь юридическую силу.

    На "круглом столе" в институте законодательства, где обсуждался проект, также говорили о необходимости правового прогнозирования законотворческой деятельности.

    Иными словами, разработчики документов должны обязательно подумать или прислушаться к чьим-то советам о том, какой эффект будет от того или иного закона.

    Поделиться