Новости

27.01.2015 22:27
Рубрика: В мире

Любой каприз за деньги НАТО

Альянс строит на территории Польши тайные объекты
Североатлантический альянс строит на территории Польши тайные объекты, по неофициальной информации - военные аэродромы и радары дальнего действия на восточной границе. По данным информационного портала innpoland.pl, объекты эти настолько секретные, что часто даже фирмы, которые принимают участие в строительстве, не знают, что там будет размещаться.

"В ближайшее время нас ожидает настоящий инвестиционный бум в области расширения и переоборудования аэродромов. Будет создана база для самолетов-заправщиков, и еще несколько десятков секретных объектов, в том числе и те, которые должны охранять стратегические, с точки зрения Североатлантического альянса, объекты. За все это заплатит НАТО", - сообщает портал. Самое большое внимание в альянсе уделяют именно авиабазам. Перестройка, расширение, переоборудование ожидает аж семь военных аэродромов. Издание приводит слова директора бюро инвестиций организации Североатлантического договора Богуслава Виятыка: "В Повидзе за 27 миллионов долларов будет построена база самолетов-заправщиков. К этому пять топливных баз и две морские за 136 миллионов евро".

По информации innpoland.pl, польские компании смогут заработать на строительстве, причем речь идет не только о возведении простых казарм, но и установке специализированного оборудования в области связи, электроники, топлива и авиации. "Польша извлечет выгоды из участия в инвестиционной программе НАТО в области безопасности", - считает заместитель министра обороны Беату Очкович. Она отказалась назвать конкретные проекты, ссылаясь на секретность.

Однако неофициально известно, что в этом секретном проекте речь идет об электронном оборудовании для суперсовременных радаров дальнего радиуса действия, размещенных на восточной границе. Портал сообщает, что до сих пор на создание шести таких станций было потрачено 326 миллионов злотых.

В мире Европа Польша Международные организации НАТО