Новости

27.01.2015 20:53
Рубрика: Экономика

Достигли дна

ОПЕК обещает цену на нефть до 200 долларов за баррель
Мировые цены на нефть уже достигли "дна" и скоро вновь продемонстрируют рост - возможно, с 48 до 200 долларов за баррель. По мнению генсекретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, помочь "черному золоту" подняться может серьезная нехватка энергоносителей во всем мире, но для запуска такого процесса сначала должны сократиться инвестиции в нефтегазовую отрасль.

"Предположим, что мы (страны, входящие в ОПЕК. - Прим. ред.) сократили добычу и у нас появляются резервные мощности. Добытчики при таких условиях не будут инвестировать, - рассудил аль-Бадри. - Если они не вкладывают, то нет поставок, возникает нехватка сырья на рынке в течение трех-четырех лет - и цены идут вверх".

Но пока ОПЕК не собирается менять свою политику, так как ей нужно присмотреться к ситуации на рынке. По словам генсека организации, на это отвели еще 4-5 месяцев, а судя по тому, что Саудовская Аравия как ведущий экспортер нефти в ОПЕК менять свое мнение не собирается, срок могут снова продлить. Хотя ведущая саудовская нефтяная компания уже признала, что цены на "черное золото" упали слишком низко. И добавила: для всех.

Несмотря на эти заявления, за последнюю неделю цены устаканились: вчера за баррель марки Brent давали более 48 долларов, как и 7 дней назад. А вот стоимость бочки нефти ОПЕК колебалась в районе 42-44 долларов.

Сказать, что "дно" однозначно пройдено, нельзя, так как сегодня мы живем в иных условиях, нежели 10 лет назад, говорит директор Фонда энергетического развития РФ Сергей Пикин. А значит, исходить надо из других вводных. Раньше, когда запускался проект по освоению месторождения, он давал эффект через 5-10 лет, но в мире, где сланцевый проект встает на ноги всего за полгода, ситуация может развернуться по-другому.

В этой обстановке инвестиции в добычу нефти за 2015 год упадут на 100 миллиардов долларов (15 процентов), уверен ведущий экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Поэтому нефть по 45 долларов - явление временное. Сергей Пикин же полагает, что если мы и столкнемся с сокращениями инвестиций, то, как только нефть дойдет до 100 долларов, цены сдержат добытчики сланца, которые не пустят "черное золото" так высоко.

Возможно, ОПЕК готовится к более серьезным заявлениям, которые доведут цены на нефть до 55-60 долларов, говорят независимые аналитики. Но Goldman Sachs пока придерживается сдержанных прогнозов: в ближайшие три месяца баррель будет стоить 41-42 доллара, незначительного роста стоит ждать лишь после 2016 года. Глава Инвестбанка Гэри Кон вчера немного скорректировал прогноз, напомнив, что падение нефти до 30 долларов пока исключать нельзя.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цены на нефть и газ