Новости

27.01.2015 00:02
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Право на обеспечение жильем

Вопрос:

Здравствуйте! Хотел бы узнать, положено мне жилье при увольнении в запас с военной службы. Я отслужил 20 "календарей", у меня есть полученная в наследство трехкомнатная квартира - 55,3 квадратного метра общей площади. Она приватизирована на меня и на мою дочку. У меня жена и двое детей, мальчик и девочка, а говорят, что положено при увольнении 18 "квадратов" на человека. Вот я и хочу узнать, положена ли мне дополнительная жилплощадь, или меня полностью должны обеспечить жильем.

Руслан Владимирович, 37 лет

Ответ:

Руслан Владимирович, здравствуйте. В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 24.11.2014) "О статусе военнослужащих", военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными ст. 15.1 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 "Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 29.12.2014), гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Руслан Владимирович, Вы вправе на жилищное обеспечение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если общей площади указанного жилого помещения на каждого члена Вашей семьи приходится менее учетной нормы.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу