Новости

28.01.2015 18:56
Рубрика: Общество

Смертность от рака в России снизилась

Главный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина Михаил Давыдов сообщил, что в России за последние годы существенно снизилась смертность от рака.

"Ситуация изменилась в лучшую сторону. Есть доказательства того, что смертность от рака снижается. Если в 2000 году на 100 тысяч населения от онкозаболеваний умерло 200 человек, то в 2013 - 164 человека", - рассказал он. И добавил, что в России наблюдается рост эффективности методов лечения и улучшение системы диагностики рака.

"Тем не менее, мы не можем быть довольны теми результатами, которые есть сегодня. Рак - это проблема глобальная, он выходит на первое место по смертности в мире", - подчеркнул он.

Онкология - один из самых развитых и наукоемких разделов медицины. При этом все технологии, которые есть за рубежом, существуют и в России. Лечение рака можно условно разделить на три крупных направления: онкохирургия, радиационное обеспечение онкологочиеских больных и лекарственное лечение опухолей. Все эти методы применяются в комплексе.

При этом главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков заявил, что детская онкология встречается реже, чем у взрослых. "В стране заболевает около 4,5 тысяч детей ежегодно. То есть,15 новых больных на 100 тысяч детей в год. Но, зачастую, дети поступают более тяжелые, на поздних стадиях", - рассказал он.

Кстати

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. 3 февраля в "РГ" пройдет круглый стол на тему "Раковый диагноз - не роковой приговор", в котором примут участие ведущие специалисты-онкологи.