Новости

27.01.2015 20:59
Рубрика: Власть

Узнаем по голосу

Российские парламентарии могут вернуться к работе в ПАСЕ
Вчера на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) продолжали обсуждать вопрос о полномочиях российской делегации. Европарламентарии подготовили компромиссный вариант, благодаря которому у РФ останется право голоса. Предлагается ввести "мягкие" санкции, которые, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, не помешают работе России в ПАСЕ.

Напомним, что на открытии сессии Ассамблеи 26 января группа европарламентариев, набрав необходимое количество голосов, включила в повестку вопроса о новом ограничении нашей делегации в полномочиях. Антироссийский блок настаивает на повторении жесткого варианта, который был в силе для России с апреля 2014 года, - лишить РФ права голоса и права участвовать в руководящих органах Ассамблеи.

Однако вчера чаша весов склонилась в пользу России. Как сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, профильный комитет по мониторингу Ассамблеи проголосовал за то, чтобы не лишать РФ главных полномочий. "Согласно проекту резолюции, нам возвращаются те полномочия, без которых мы не сможем полноценно работать в ПАСЕ", - сказал спикер. Речь, по его словам, о праве голосовать и участвовать в руководящих органах Ассамблеи.

Предложено ввести номинальные, нечувствительные санкции, пояснил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий. Так, у российских парламентариев не будет права на участие в электоральных мониторинговых миссиях, и они не смогут представлять органы ПАСЕ на разных площадках. Кроме того, у РФ не будет права назначать докладчиков со своей стороны. Радикальные поправки, которые предлагались на заседании комитета, не прошли, рассказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Принятое комитетом решение представителей Украины и ряда других недружественных стран, конечно, не устроило - они собираются настаивать на своем, подготовив поправки к проекту резолюции.

Если "мягкий вариант" будет поддержан 28 января, то для работы нашим парламентариям помех не будет

Окончательное решение будет приниматься 28 января, и если предложенный "мягкий вариант" будет поддержан, то для работы нашим парламентариям в Ассамблее помех не будет, оценил ситуацию глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. Однако ПАСЕ, значится в проекте решения, все же оставляет за собой право на шаг назад. Вопрос о лишении права голоса будет поднят вновь, если Россия не выполнит ряд условий, среди которых - "прогресс в отношении осуществления Минского меморандума и минских протоколов".

Ситуация на Украине, кроме того, стала темой вчерашнего заседания ПАСЕ, на котором прозвучали и спекуляции на тему участия России в событиях на юго-востоке Украины. Выступая перед европейскими коллегами, Алексей Пушков заявил о бездоказательности подобных заявлений. "Нет ни одного россиянина, вторгшегося на Украину", - заметил Пушков. А Леонид Слуцкий уверен, что политическое и информационное пространство в Европе заполняет ложь о ситуации на Украине и о роли России. В это же время стало известно о решении Верховной рады о признании России страной-агрессором - реагируя на эту новость, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в разговоре с журналистами назвал данное решение "бредом".

Глава российской делегации не раз поднимал вчера тему лжи и искажения истории. В частности, возложив вчера цветы к памятнику жертвам концлагерей, установленному перед зданием Совета Европы, он выразил беспокойство по поводу пробелов в знаниях истории ряда европейских политиков. Вплоть до крайних случаев - "исторического мародерства" со стороны главы польского МИД, заявившего, что Освенцим освобождала украинская армия. А ведь от сохранения общей исторической памяти зависит будущее нашего континента, уверен спикер Госдумы. Спикер Госдумы не раз критиковал действия ПАСЕ - в частности, на "круглом столе" о кризисе доверия в Европе он сказал, что Ассамблея подчас имитирует деятельность вместо того, чтобы поддерживать необходимый для доверия диалог. Готова ли Европа к самостоятельным решениям на благо всего континента, как раз и покажет голосование по полномочиям нашей делегации, считает Нарышкин. "Окончательно подтвердить, что Европа вернулась к осознанию реальности, может только полное снятие санкций в отношении нашей страны", - резюмировал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники