Новости

28.01.2015 11:25
Рубрика: Власть

И целого мэра мало

Чиновники просят горожан выйти на уборку улиц от снега, а то самим тяжело
Снежные страдания в Пензе, где на смену снегопадам пришли морозы, получили неожиданное продолжение. Мэр Юрий Кривов решил личным примером привлечь горожан к расчистке улиц и скверов. Правда, показательный субботник градоначальник с подчиненными устроил под окнами служебных кабинетов...

Субботу в Пензе объявили днем служения городу. Так патриотично мэрия назвала акцию по уборке улиц от снега и наледи. С новогодних праздников передвигаться сложно и пешеходам, и автомобилистам. Многие дворы на окраинах и вовсе не расчищены. Прежние управляющие компании находятся в процедуре банкротства, а новые не могут завести сломанные трактора.

Сейчас по обочинам пензенских дорог высятся метровые сугробы, а проезжая часть и тротуары похожи на стиральную доску. Морозы сковали неубранную вовремя снежную кашу. Не справившись с проказами матушки-зимы, чиновники обратились за помощью к горожанам.

- День добровольного служения городу - это хороший повод собраться со своими соседями и выйти в родной двор, чтобы вместе сделать доброе дело. Главное, чтобы мы начали постепенно формировать привычку кооперативного, добровольного труда. Потому что человеком чувствуешь себя, когда делаешь что-то для кого-то, - бросил клич мэр Пензы Юрий Кривов и первым взялся за лопату.

Правда, расчищать снег он с подчиненными решил под окнами собственных кабинетов. Под ними разбит сквер и установлен мемориал памяти воинам, павшим в локальных войнах, "Афганские ворота". Нельзя сказать, что это самое проблемное место, худо-бедно из центра города снег вывозится. Но, видимо, чиновники решили не забираться далеко вглубь.

На субботник первым явился градоначальник. В пуховике и вязаной шапочке Юрий Кривов без лишней риторики взялся за тележку и покатил по скользким тротуарам разбрасывать песок.

Позже к нему присоединились первый заместитель Виктор Гвоздев и зам по ЖКХ Юрий Ильин. Они бодро работали лопатой и ломом. На уборке у мэрии было замечено около двадцати сотрудников. Сколько человек, помимо непосредственных подчиненных, поддержали призыв мэра, в целом по городу в администрации уточнить не смогли. Прямо скажем, желающих покидать снег в свой законный выходной нашлось немного. В центральном Ленинском районе, где расположены большинство бюджетных учреждений, вышли 300 человек. На окраинах субботним утром было безлюдно.

- Я честно плачу налоги, на которые содержатся и коммунальные службы, и мэрия, поэтому могу спать спокойно, - считает предприниматель Максим Селеверстов.

Другой случайный прохожий, пожелавший не называть свою фамилию, так объяснил, почему проигнорировал призыв мэра:

- Я в отделе районной администрации специалистом работаю за 13 тысяч рублей. Летом с косой по городу хожу, и мне не доплачивают.

Так же на улице прозвучали конкретные предложения, как усилить дорожные службы спецтехникой. Пензенцы сетовали, что переложить обязанности коммунальных служб на их плечи конечно проще. Но каждый должен заниматься своим делом.

- Мы никого не заставляем, кто захотел, тот потрудился. Потом можно было вместе чаю попить, пообщаться, песню спеть хорошую. Вот от этого мы чувствуем себя людьми и настоящими хозяевами города, - не расстроился Юрий Кривов.

Между тем ситуация с уборкой снега в Пензе стала предметом обсуждения на еженедельной планерке у губернатора.

- Я трудился дворником и понимаю, как тяжело работать, когда идет снег. Если я живу в многоквартирном доме и хочу, чтобы у меня было убрано не моими руками, давайте платить дворникам достойную зарплату, иначе они все у вас сбегут, - внес конкретное предложение глава региона Василий Бочкарев.

По его мнению, достойные зарплаты дворникам необходимо заложить в тариф на содержание жилья, а наличие дорожной техники должно стать одним из условий лицензирования управляющих компаний. Иначе каждый раз снегопад в разгар зимы будет полной неожиданностью, к которой не успели подготовиться.

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Аномальные морозы в России Перезимовать РГ-Фото Фото: Средняя Волга