Новости

27.01.2015 23:58
Рубрика: Экономика

Антикризисный план - что в нем?

"Скорую помощь" направят в банки и на "социалку"
Антикризисный план в целом одобрен российскими властями, однако его детали еще будут обсуждаться в среду у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а в пятницу - в Государственной Думе. Документ будет содержать главы, посвященные поддержке банков и социальной стабильности, сообщил "РГ" источник в правительстве. По мнению экспертов, позитивных результатов по плану можно добиться всего лишь через полгода.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, серьезного наращивания государственных расходов на поддержку экономики в нынешней непростой ситуации пока не ожидается. "Более того, в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного", - подчеркнул Антон Силуанов. Тем более что в бюджете уже найден антикризисный резерв. По словам министра финансов, поначалу речь шла о 193 миллиардах рублей, но теперь объем расходов на скорую помощь экономике должен ограничиться суммой в 170 миллиардов рублей.

С другой стороны, если понадобится, то можно найти и еще денег. Необходимые финансовые ресурсы можно поискать, например, внутри уже существующих госпрограмм. Кроме того, по словам Антона Силуанова, будут предлагаться меры по перераспределению средств на более важные и нужные направления государственных расходов. "В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику, и к 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне в 70 долларов за баррель", - добавил министр.

Справиться с нынешней ситуацией в экономике можно за полгода, говорят эксперты

Однако при любых раскладах просто заливать проблемы в экономике деньгами никто не собирается. "Наша задача состоит в том, чтобы не тратить бездумно суверенные резервы России", - подчеркнул Силуанов. Подумают и над качественным изменением структуры экономики: министр заявил о подготовке новых реформ, которые затронут как и качество госуправления, так и формирование бюджета. Все это вкупе должно помочь сохранить российскую финансовую "подушку безопасности" и не потратить ее очень быстро.

Сам антикризисный план рассчитан примерно на год. По данным источника "РГ" в правительстве, в нем содержатся положения, посвященные поддержке банковской системы и сохранению социальной стабильности в стране. Каждый параметр обязательно будет выверяться, заверили "РГ" в кабмине.

При этом российская экономика нуждается также и в инвестициях, уверен директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. "И они должны быть эффективными. Добиться положительного результата можно с помощью системы проектного рефинансирования с участием Центробанка", - отмечает собеседник "РГ". Тогда, по мнению Виктора Ивантера, российская экономика, что называется, "поедет". По мнению же заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, в целом ответы на новые вызовы и риски для российской экономики предлагаются правильные. Речь идет и о программе бюджетной экономии, и льготам для малого и среднего бизнеса, и о налоговых послаблениях. "Вопрос только в масштабе этих мер", - указывает Яков Миркин.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Антикризисная программа правительства Финансовый кризис в России