Новости

Владимир Путин потребовал ужесточить контроль за расходованием госсредств
Президент приехал в Счетную палату впервые за 20 лет ее существования и поблагодарил сотрудников ведомства за профессионализм и преданность делу. "Счетная палата занимается вопросами на первый взгляд довольно скучными и малоинтересными, но чрезвычайно важными", - подчеркнул глава государства. Ведомство по праву завоевало авторитет и уважение, считает он: невзирая на чины и звания вскрывает нарушения закона.

"Знаю вашу работу не понаслышке", - заметил Владимир Путин, вспомнив, как когда-то возглавлял контрольное управление президента. "Отчеты Счетной палаты содержат объективую подробную информацию об эффективности и результативности расходования средств государства. Выводы ложатся в основу важнейших решений", - сказал он. "Ваша работа - не просто "хватать и не пущать", или кого-то запугивать. У вас, хочу подчеркнуть, должна быть глубокая аналитическая работа по всем направлениям", - пояснил глава государства.

"Текущая ситуация требует активного участия и тесного взаимодействия всех органов власти", - отметил Путин. В прошлом году, в том числе в результате внешних ограничений, изменилась динамика ряда важнейших экономических показателей, и не в лучшую сторону, продолжил он. Правительство подготовило план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы. На эти цели будут направлены значительные госресурсы и президент попросил Счетную палату провести мониторинг.

"Нужно стимулировать спрос на отечественную продукцию и ни в коем случае не допустить разбазаривания госресурсов, резервов", - предостерег руководитель страны. "Нужно действовать в высшей степени аккуратно, - поручил он. - Разбросать деньги в различные отрасли на какие-то для всех важные вещи - самое простое дело, ума много не нужно. Нам надо структуру экономики менять". А средства направлять на поддержку людей, которые в них нуждаются.

Путин попросил усилить контроль за использованием ресурсов, которые будут направлены в банковскую систему - на кредитование значимых проектов в реальном секторе по доступной ставке. Потому что раньше были "провалы", когда деньги выделялись на поддержку ликвидности банковской системы и использованы неэффективно - из-за недостаточного контроля. Особое внимание нужно уделить регионам: наладить оперативный контроль за исполнением бюджетов, действовать в тесной координации с контрольно-счетными органами на местах. "Нужно, конечно, поддержать и муниципальный уровень контроля, - считает президент. - Проблем там достаточно, а денег, как всегда, мало".

"Надо продолжать решение системных проблем, менять структуру экономики, качественно улучшать эффективность социальной сферы", - перечислил Путин. "Много говорим, но продвигаемся медленно", - посетовал он, обратив внимание на важность адресной помощи. "Нужно не просто размазывать всем, в том числе и тем, кто не нуждается в поддержке", - объяснил он. "Не надо ждать, когда коньюнктура сама улучшится, - указал глава государства. - Надо самим формировать условия для роста экономики". Президент также призвал находить нестандартные решения задач указов и Послания.

Путин попросил Счетную палату еще раз проанализировать госпрограммы, продолжать работу по повышению эффективности расходования бюджетных средств. "Мы не можем позволить себе расточительство", - подчеркнул он. Из года в год продолжается "порочная практика" концентрировать расходы в последнем квартале, "буквально распихивать средства", возмутился президент. Треть расходов приходится на четвертый квартал, из них половина в спешном порядке тратится в декабре - "по принципу лишь бы освоить", - продолжил он.

Следует четко понимать, на что расходуются выделенные деньги, подчеркнул глава государства: "Очень часто деньги получаются на одни цели, а направляются на другие". "Получается, что не мы определяем приоритеты и результат минимальный. А это ведет уже к расбалансировке показателей бюджета", - констатировал он.

Нужно взять под особый контроль нарушения бюджетной дисциплины, поручил президент. Напомнив, что объем госзакупок - триллионы рублей, он указал "не просто считать и предъявлять претензии, но и формулировать предложения по улучшению ситуации". До сих пор существенной экономии средств на госзакупки добиться не удалось. Отдельные структуры продолжают закупать по явно завышенным ценам и используют госсредства для приобретения предметов роскоши, возмутился Путин. Серьезный контроль должен быть не только за госзакупками, но и за госинвестициями. "Годами не могут достроить крупные объекты за госсчет", - возмутился он.

Глава государства поручил Счетной палате наладить эффективную работу в ежедневном режиме с правоохранительными органами. "Это не значит, что вам нужно мучить друг друга, кровь пить с утра до вечера, но контакт должен быть постоянным, рабочим: при первых же признаках правонарушения нужно направлять самостоятельно, ни на кого не оглядываясь, материалы в правоохранительные органы", - уточнил он.

"Последние годы стране пришлось отвечать на множество непростых вызовов, - заключил глава государства. - Проходили их достойно. Так будет и на этот раз". "Необходимо собраться, действовать открыто в диалоге и сотрудничестве с гражданским обществом", - подчеркнул он.

Между тем

Ответ президента Украины на письмо Владимира Путина с предложениями об урегулировании ситуации в Донбассе изучили в Кремле. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил РИА Новости. Песков также подтвердил "Интерфаксу", что Северная Корея подтвердила намерение Ким Чен Ына принять участие в торжествах по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Участие подтвердили многие другие лидеры. "По мере приближения к торжествам мы будем об этом информировать", - добавил он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке