Новости

27.01.2015 22:00
Рубрика: Происшествия

Ушел из дома и не вернулся

Разработан новый порядок розыска пропавших без вести
В министерстве юстиции на регистрации находится важный документ. Это совместный приказ МВД, Генпрокуратуры и СКР, в котором прописан новый порядок рассмотрения заявлений об исчезновении людей.

Если в минюсте документ зарегистрируют, что скорее всего произойдет, то обеспокоенных родственников с заявлением об исчезновении больше не смогут в полиции отфутболить по причине, что нет полных данных гражданина, неточен адрес или нет фотографии. Кстати, если у пропавших должен был быть с собой мобильный телефон, то их будут автоматически считать жертвами преступлений.

Те, кто сталкивался с ныне действующими порядками, знают, что зачастую на просьбу начать поиск не вернувшегося с работы гражданина стражи порядка объясняли, что надо подождать несколько дней, может, человек погуляет и сам придет. Теперь на это нельзя ссылаться.

Проблема "потерянных" людей крайне остра. В России ежегодно в розыске находится больше 120 тысяч без вести пропавших людей. Это, между прочим, население крупного районного центра.

Кстати, в базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч - свыше 90 процентов тех, кто пропал.

Естественно, больше всего граждан пропадает в крупных городах. К примеру, в год в московскую полицию поступает около трех тысяч заявлений об исчезновении граждан. За полгода на территории Москвы находят от 1000 до 1500 неопознанных трупов.

Куда и почему пропадают люди? По статистике, жертвами преступников из пропавших без вести в год становятся 700-1000 человек. Несчастные случаи, потерявшиеся маленькие дети и старики с отклонениями психики, обращения в секты или просто добровольный уход из семьи, другие ситуации - все это, говорят в полиции, составляет по одному проценту от всех пропавших.

Аналитики МВД считают, что 60 процентов исчезновений происходит по экономическим причинам. Люди мигрируют в поисках работы или лучшей жизни, не сообщают о своих передвижениях близким людям, а те объявляют их в розыск. Кстати, статистика МВД утверждает, что большинство пропавших без вести находят живыми.

Важно, что проект нового приказа перечисляет обстоятельства, которые свидетельствуют о совершении преступления. Так, будут однозначно считать преступлением исчезновение человека с машиной или с мобильником, пропажу несовершеннолетнего, наличие у пропавшего денег или ценностей.

С появлением нового приказа сообщения об исчезновении примут, зарегистрируют и начнут поиски независимо от давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия сведений о месте его проживания, полных анкетных данных, фотографии и прочего.

Кстати, не будет препятствием к началу поиска даже то, что человек когда-то уже исчезал, но благополучно вернулся или его нашли.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Право Административное право