Новости

27.01.2015 21:20
Рубрика: Власть

Налет отразили

Ракетную оборону Москвы проверили на прочность
Вчера армейское командование проверило боеготовность дежурных сил, ответственных за противовоздушную оборону Москвы и Центрального промышленного района России.

Чтобы максимально приблизить тренировку к реальным боевым условиям, генералы подняли в небо высотные перехватчики МиГ-31 и истребители Су-27. Официальный представитель Войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин рассказал корреспонденту "РГ", что дежурные подразделения радиотехнических и зенитных ракетных полков обнаружили более десятка контрольных целей, имитирующих массированный налет ударной авиации на малых и предельно малых высотах.

- Отражением воздушной атаки занялись боевые расчеты систем ПВО С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит", а также зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С". В общей сложности они выполнили более 50 условных пусков, - сообщил "РГ" офицер.

В проверке боеготовности участвовали 60 боевых расчетов зенитных ракетных и радиотехнических подразделений командования ПВО и ПРО. Впервые в тренировке задействовали соединение противоракетной обороны. Его дежурные силы своевременно обнаружили и уничтожили электронными пусками противоракет условные баллистические цели в зоне ответственности радиолокационной станции "Дон-2Н".

Эксперты утверждают, что работа по контрольным целям является наиболее эффективным способом проверить боеготовность дежурных сил. В прошлом году в Войсках ВКО прошло 25 таких тренировок. Кроме того, оценивалась надежность Объединенной системы ПВО СНГ.

Для надежной защиты Москвы Минобороны уже несколько лет создает огромный зонт противовоздушной обороны. Он будет состоять из четырех разбитых по высотам и дальности секторов. Каждый станет прикрывать подразделения ПВО и ПРО, в том числе оснащенные системой С-400. Одновременно работать по 12 целям в радиусе 400 километров, а в перспективе и в ближнем космосе сегодня не способна ни одна зарубежная система ПВО. Кроме того, в московской зоне развернуты более двух десятков зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Они будут нести боевое дежурство совместно с дивизионами "четырехсоток".

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Военные учения и испытания