28.01.2015 12:00

    В Новосибирске началась проверка сделки между Сердюковым и Юрченко

    Военная прокуратура Новосибирского гарнизона начала проверку законности передачи земельного участка военного городка, принадлежащего Минобороны РФ, на баланс области. Договор, который изучают прокуроры, был подписан бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и бывшим губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, который в марте минувшего года был отправлен в отставку из-за утраты доверия президента.

    Как сообщил "РГ" прокурор Новосибирского гарнизона Олег Куртанов, в начале февраля 2012 года региональному правительству был безвозмездно передан земельный участок площадью 6,4 гектара на улице Воинской в Новосибирске. На участке - плавательный бассейн, административные здания, стадион Спортивного клуба армии и контрольно-пропускной пункт.

    Взамен правительство обязалось к сентябрю 2013 года возвести спортивный комплекс в селе Ярково и передать его Минобороны для нужд военной части № 22 316. Кроме того, область должна была и отремонтировать бассейн СКА в переданном региону военном городке - однако он до сих пор, по словам Олега Куртанова, "стоит заколоченный".

    Не был построен и спорткомплекс в Ярково. Военная прокуратура всерьез заинтересовалась законностью такого соглашения: предстоит выяснить, выделялись ли из бюджета деньги на строительство и ремонт. Сомнителен и сам факт передачи земли от федерального ведомства региону.

    Надо отметить, что бассейн СКА, находившийся в аварийном состоянии, областные власти планировали реконструировать и в 2014 году уже сдать готовый объект. Об этом заявлял директор областного управления капитального строительства Виталий Васильев еще в апреле 2013 года, отмечая, что на ремонт сооружения потребуется около 120-130 миллионов рублей. Однако на недавней встрече с журналистами губернатор Владимир Городецкий, сменивший на этом посту Юрченко, пояснил, что в ближайшее время такие работы не предусмотрены.

    - Знаю, что мы приняли бассейн СКА, оформили передачу из федеральной собственности. - заявил губернатор. - Нами разработан проект реконструкции плавательного бассейна, изыскиваем финансово-экономические подходы. В бюджете этого года эта статья не предусмотрена. По Ярково не могу точно сказать, какие там были обязательства, и были ли они. Надо разбираться.

    Как подчеркнул Олег Куртанов, прокуратура не устанавливает, кто виновен в сложившейся ситуации, и о возбуждении уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова или Василия Юрченко пока нет и речи: изучается лишь сам договор и причины, почему обязательства области не были выполнены.

    Источник "РГ" в военном следствии сказал, что даже, если дело будет возбуждено по вышеуказанным фактам, экс-министр обороны в нем будет фигурировать в статусе свидетеля. Поскольку со стороны военного ведомства нарушений закона или корыстной мотивации в данном решении не просматривается.

    Поделиться: