Новости

28.01.2015 12:23
Рубрика: Власть

В Петербурге догхантеров предложили приравнять к уголовникам

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Законодательное собрание Северной столицы обратилось в Госдуму с инициативой ввести уголовное наказание за беспричинное убийство животных.

Согласно постановлению петербургского парламента, депутаты предлагают внести поправки в 245-ю статью Уголовного кодекса РФ "Жестокое обращение с животными".

В нынешней редакции статьи нет пункта об уголовной ответственности за умышленное умерщвление животных, что в петербургском ЗакСе очевидно считают недоработкой. Есть лишь определение "жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних".

Чтобы внести окончательную ясность, парламентарии попросили добавить второй пункт - "умышленное умерщвление животных, а равно умерщвление общеопасным способом, если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг".

Согласно тексту документа, такое деяние должно наказываться либо штрафом от 80 до 100 тысяч рублей, либо обязательным работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо арестом на срок до шести месяцев.

- Прикрываясь идеей о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него среде, группы людей распространяют по паркам, скверам, улицам отравленную еду, производят отстрел, - говорится в пояснительной записке к проекту постановления. - Их действия приводят к гибели не только бездомных, но и домашних собак, вне зависимости от наличия с их стороны агрессивного или дружелюбного поведения.

Согласно подсчетам депутатов, с 2010 по 2013 год жертвами массовых отравлений стали тысячи петербургских собак. А в минувшем году догхантеры проявили невиданную доселе "активность", что привело к росту социальной напряженности.

- Можно отметить, что деятельность данных групп носит систематический характер и влияет на формирование в сознании общественности циничного и жестокого отношения к животным, - предупреждают парламентарии. - Фанатичность и приверженность распространяемым идеям свидетельствует о наличии садистских наклонностей, что требует вмешательства со стороны правоохранительных органов, в том числе с точки зрения предупреждения совершения более тяжких преступлений.

Напомним, на прошлой неделе в соцсетях появилась информация о том, что неизвестные устроили массовую травлю собак по всему городу, разбросав ядовитые приманки на улицах и в парках

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Массовое отравление собак