Новости

28.01.2015 16:43
Рубрика: Спорт

В Адыгее пройдет первый российский фестиваль фрирайда

Текст: Иван Карасев (Адыгея)

У любителей фрирайда и бэккантри - зимнего экстремального отдыха появится свой фестиваль, который впервые в России состоится в Адыгее. Называться он будет "Лагонаки-2015" и пройдет с 28 февраля по первое марта. Мероприятие пройдет при поддержке комитета РА по туризму и курортам.

Как известно, фрирайд - это катание по нетронутому снегу, а бэккантри - пешее восхождение на вершины, не оборудованные канатными дорогами с дальнейшим спуском. По словам экспертов, именно эти виды активного отдыха наиболее полно раскрывают все возможности сноуборда и горных лыж.

- В Адыгее фрирайд только начинает развиваться, любителей прокатиться по снежной целине еще не так много, - пояснил корреспонденту "РГ" организатор фестиваля, директор местного спортивно-туристского комплекса Петр Фешин. - Зато желающих приехать в Адыгею и открыть для себя новые маршруты оказалось довольно много. Заявки на участие в фестивале уже подали более 80 экстремалов из Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодара. Немало и местных любителей экстрима.

По его словам, в этом году зима порадовала обильными осадками, поэтому снежная целина гарантирована. Кроме того, уже достигнута договоренность, что многие маршруты будут проходить на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова, вдали от массовых мест катания.

- В базовом лагере гостей ждет развлекательная программа, а также знакомство с достопримечательностями Адыгеи, - продолжает Фешин. - После инструктажа фрирайдеры в сопровождении опытных гидов совершат спуски по склонам разной сложности. Вверх по склону их будут поднимать снегоходы. Среди гидов - опытные инструкторы, в том числе и известный в Адыгее альпинист Виктор Афанасьев.

Туристы смогут также провести ночь в горах и остаться в палатках у подножия горы Оштен, а на следующий день совершить восхождение.

Как отмечают специалисты, горные условия Адыгеи - идеальный формат для фрирайда и бэккантри. Здесь много нетронутого снега, относительно низкие цены, а также хорошо развитая инфраструктура.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт