Новости

28.01.2015 12:52
Рубрика: Происшествия

На Урале слишком щедрый банк попал под уголовное дело

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)
В кредитах, выданных сотрудниками уральского филиала "Россельхозбанка", сейчас разбирается УФСБ по Свердловской области.

По данным спецслужбы, ущерб от выданных в 2014 году заведомо невозвратных кредитов может достичь трех миллиардов рублей. Ссуды выдавались даже предприятиям, которые стояли на пороге банкротства.

- Уголовное дело возбуждено по статье 201 УК РФ " Злоупотребление должностными полномочиями". В сомнительных операциях подозреваются топ-менеджеры финансового учреждения. Но официальные обвинения пока никому не предъявлены, - пояснили в пресс-службе УФСБ.

По данным источников "РГ", подозрения на "нечистоплотность" топ-менеджеров банка возникли во время внутренней проверки в филиале кредитной организации в конце 2014 года. Тогда было установлено, что одной из компаний по производству и продаже обуви под залог продукции был выдан кредит в 250 миллионов рублей. Спустя несколько месяцев после получения финансовой поддержки предприятие вышло на процедуру банкротства. При этом по версии следствия, о рисках менеджерам банка было известно еще во время оформления кредитных документов.

Дело о злоупотреблениях с выдачей кредитов пока бесфигурантно. Но в УФСБ не скрывают, что вопросы возникли к бывшему руководителю свердловского филиала Россельхозбанка. По версии следствия, именно он одобрил выдачу заведомо невозвратного "обувного" кредита.

В ноябре прошлого года топ-менеджер оставил кресло управляющего. После его отставки банк пересмотрел свои подходы к выдаче кредитов и стал согласовывать заявки юридических лиц с головным офисом в Москве.

Действительно ли финансовой организации от щедрости руководителя нанесен миллиардный ущерб, не ясно: факт возбуждения уголовного дела в пресс-службе кредитной организации комментировать отказались, потребовав письменного запроса.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область