Из шести регионов УрФО первой попала под удар Югра, но нет никакой гарантии, что остальные избегнут той же участи. Впрочем, в правительстве Свердловской области пока не видят поводов для беспокойства. Алексей Орлов, вице-премьер и глава министерства инвестиций и развития, заверил: на сегодня из регионального инвестпортфеля не исключен ни один иностранный проект. Да, случаются кое-где приостановки, но, по сути, ни одна компания не отказалась от своих планов. Более того, несколько иностранных инвестпроектов включены в перечень приоритетных, они пользуются преференциями.
По мнению Марка Капелюшника, гендиректора компании Astelion (Израиль), международные рейтинги и статистика, безусловно, влияют на решения инвесторов, однако гораздо важнее, какие шаги теперь будет предпринимать государство для сохранения благоприятного бизнес-климата.
- В сложившейся ситуации есть смысл сконцентрироваться на приоритетных направлениях, имеющих значение в макроэкономическом плане, и поддержать их, - рассуждает эксперт.
Одним из таких стратегических направлений может стать поддержка НИОКР и внедрение научных инноваций в реальный сектор. Это актуально не только с точки зрения импортозамещения, но и с точки зрения выхода России на глобальный рынок с прорывными технологиями, ведь согласно стратегии развития науки и инноваций к 2020 году наша страна планирует занять не менее 5-10 процентов сектора высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по 5-7 позициям и вдвое увеличить долю высокотехнологичной продукции в ВВП. Санкции только подстегивают этот процесс.
На днях в Екатеринбурге состоялась венчурная ярмарка инновационных проектов. Команды, представлявшие их, стали первыми участниками образовательно-консультационной программы "Формирование механизмов посевного и венчурного финансирования для развития региональных инновационных систем", которую фонд содействия социальному развитию "Новая Евразия" реализует совместно с Уральским федеральным университетом (УрФУ) и правительством Свердловской области в рамках международной программы фонда USRF "Эврика" ("Экономика УрФО" от 15.10.14).
В финал вышло восемь проектов в сферах медицины и производства детских товаров, машиностроения и энергосбережения. Как показали презентации, большая часть стартапов строится на модернизации известных механизмов и технологий, но есть и уникальные разработки, имеющие международную перспективу.
В качестве потенциальных инвесторов на ярмарку были приглашены представители областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП), крупных промышленных холдингов (корпорации "Ростехнологии" и Группа ОМЗ), банков, венчурных компаний, кластеров ядерных технологий и энергоэффективности фонда "Сколково", фонда развития инноваций УрФУ, а также бизнес-ангелы. Надо отметить, что в таком формате экспертная комиссия работала впервые, причем довольно результативно. По итогам обсуждения лишь один проект не вызвал яркой заинтересованности, впрочем, и его авторы получили дельные советы, которые помогут начинающим предпринимателям скорректировать стратегию развития.
У всех остальных так или иначе дальнейшая траектория определена. К примеру, венчурный фонд "Промсвязьбанка" и СОФПП заявили о готовности поддержать выпуск медицинских тренажеров и средств реабилитации для детей-инвалидов. "Сколково" выразило готовность на условиях софинансирования с регионом взяться за продвижение электрохимического покрытия, повышающего надежность электрических контактов. Группе ОМЗ приглянулся проект усовершенствованного узла промвентилятора. Намерение продолжить совместную работу над 3D-интегратором человеческого организма и инфракрасными оптоволоконными технологиями в медицине высказал генеральный директор компании Marchmont Capital Partners, проректор Нижегородского госуниверситета по инновационной деятельности Кендрик Уайт. Шесть лучших команд отправят на стажировку в Израиль, Мекку стартапов.
- Перед началом тренинга стояла задача структурировать проекты так, чтобы они были понятны и венчурным компаниям, и банкам, и бизнес-ангелам. Мы видим, что команды научились правильно понимать и отвечать на вопросы о конкурентоспособности, рентабельности, расчетных объемах рынка, распределении и защите интеллектуальной собственности, сфокусировались на том, что они могут предоставить разным типам инвесторов. А ведь еще несколько месяцев назад многие "плавали" в этих темах, тратили время впустую, потому что обращались не по адресу. Думаю, что сегодняшнее обсуждение тоже пойдет на пользу: очень важно получить обратную связь от жюри, чтобы понять слабые места проектов. Не всегда нужен именно инвестор, иногда достаточно стратегического бизнес-партнера, который поможет наладить систему производства и продаж. Методы и скорость выхода на рынок могут отличаться, лично для меня важно, насколько проработана концепция, горят ли у членов команды глаза, - делится впечатлениями господин Капелюшник.
Как подчеркнул Кендрик Уайт, в Свердловской области сделано довольно много с точки зрения формирования инновационной экосистемы, в частности, создана сеть малых инновационных предприятий при вузах с высоким уровнем инжиниринга, организована эффективная точка входа для инвестора - венчурный фонд УрФУ, однако государству нужно усилить связку с университетами для скорейшей коммерциализации научных разработок. Специфика научных стартапов такова, что им не обойтись без поддержки государства ни на стадии идеи, ни на стадии акселерации. Инвестиции требуются небольшие, в виде грантов на НИОКР, лицензирование, патентование и т.п., но они позволяют существенно снизить дальнейшие риски, довести проект до стадии изготовления прототипа и грамотно "упаковать" - тогда его можно презентовать венчурным компаниям, банковским фондам, промышленникам.
Будем надеяться, что власти Свердловской области услышат этот призыв. Во всяком случае, они уже перешли от формального одобрения вузовских инициатив к реальному участию в их проектах. Так, на венчурной ярмарке, помимо руководителя СОФПП, присутствовали сразу два представителя минпромнауки, ключевого заказчика инноваций в регионе. По словам заместителя министра Виктории Казаковой, трехстороннее сотрудничество с УрФУ и фондом "Новая Евразия" обязательно будет продолжено, поскольку доказало свою эффективность. Более того, модель "коллективного инвестора" может быть использована при обсуждении мер господдержки инноваций и отборе резидентов в технопарки.
Дело за малым - наладить постоянный поток качественных проектов. Кстати, в одном только технопарке "Университетский" к концу 2015 года должно заработать более сотни резидентов.