Новости

28.01.2015 20:39
Рубрика: Экономика

Капля жизни

На Урале в ходе эксперимента получили воду, способную благотворно влиять на людей и животных
Эксперименты по изменению структуры воды ведутся в разных странах уже не первый десяток лет. Официальная наука к этой теории относится скептически, однако опыты показывают, что вода с измененной структурой необычно действует на живые организмы.

Присоединился к этим исследованиям и екатеринбуржец Сергей Перминов со своей командой. Его фирма занимается разработкой паровых турбин малой мощности. Параллельно Сергей пытается создать аппарат для получения энергии из воды. При тестировании опытного образца обнаружилось побочное явление: вода, проходя через устройство, меняет свою структуру. Мало того, она очень близка по свойствам к воде, что содержится в клетках живых организмов. Позже выяснилось, что структура воды еще и довольно устойчива. Значит, жидкость долго сохраняет приобретенные свойства и ее можно хранить, чем не могут похвастаться заграничные ноу-хау.

- Первые эксперименты мы проводили на офисных растениях - поливали их структурированной водой. Вымахали такие деревья, что мы вынуждены были их обрезать, - рассказывает Сергей. - Если пить такую воду, все обменные процессы идут гораздо быстрее - организму нет необходимости тратить время и энергию на преобразование обычной воды в воду, идентичную той, что содержится в живой клетке. А растворенные в структурированной воде лекарства в несколько раз быстрее усваиваются.

После первых успехов фантазия стала подсказывать исследователям новые сферы применения структурированной воды. Спорт? Человек, который ее пьет, сохраняет массу энергии. А если структурировать не воду, а, допустим, алкоголь?

- Пропустили через аппарат экспериментальную дозу. Проверили на себе. Оказалось, всасывание идет гораздо быстрее, - рассказывает Сергей Перминов.

- Но мы отказались от дальнейших опытов, поскольку удар по печени тоже более ощутимый. И для себя навсегда закрыли этот вопрос: пока у нас нет культуры пития, внедрять в производство новую технологию очень опасно.

Команда Сергея пошла по другому пути - сельскохозяйственному, разработав ветеринарный препарат на основе уральских трав. Разбавили его структурированной водой - получился питательный коллоидный раствор. Для начала решили проверить его действие на птицах. К сожалению, на Урале не нашлось предприятий, которые согласились бы участвовать в эксперименте. Зато нашлись в Хорватии.

- Восемь месяцев назад мы отправили на хорватскую птицефабрику специалистов с оборудованием. Там им выделили для изучения один выводок. Поначалу они просто поили цыплят препаратом и наблюдали. Наши росли более активными, энергичными, и смертность в выводке была ниже, чем в остальных, - вспоминает Светлана Волкова, коллега Сергея Перминова. - Фиксировать результаты мы начали уже со вторым выводком. Цыплята набрали нужный вес примерно на неделю раньше тех, кого не поили раствором. К тому времени, когда обычные цыплята приблизились к стандарту - 2 килограмма 100 граммов, "наши" доросли уже до 2 килограммов 670 граммов.

Выходит, за год можно получить уже не восемь выводков, а девять! Смертность среди уральских подопытных была в десять раз ниже (0,3 процента, у остальных - три процента). С другой стороны, несмотря на то что "наши" курочки были крупнее, корма им понадобилось на пять процентов меньше. Кроме того, екатеринбуржцы полностью отказались от антибиотиков и стимуляторов роста, то есть получили экологически чистое мясо. По предварительным подсчетам, после внедрения новой технологии производительность фабрики увеличится на 20 процентов, а прибыль - на два миллиона евро в год.

Продолжая эксперименты, уральцы поили питательным раствором поросят (они выросли более крупными), обрабатывали семена перед посадкой (с участка, где обычно собирали по 50 ведер картошки, получили 250). После таких результатов заинтересовавшихся уральской разработкой прибавилось: поступают предложения из Венгрии, Польши, Сербии, Италии… Наконец-то откликнулись и российские птичники - из Сергиева Посада.

- Планов, конечно, много: провести опыты на несушках, на крупных сельскохозяйственных животных. Но пока мы решили досконально изучить действие нашего раствора и структурированной воды на птицах. Ведь, чтобы сертифицировать препарат, нужны серьезные и долгие испытания, документальное подтверждение каждого шага в исследованиях, - говорит Сергей Перминов. ­

Мнение

Алексей Окунев, председатель Свердловского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:

- К сожалению, Сергей Перминов - не первый уралец, к чьим разработкам заграничные предприниматели проявляют больший интерес, чем отечественные. Например, был у нас изобретатель, который занимался монорельсовым транспортом. Куда мы только ни писали, чтобы на него обратили внимание… Сейчас его исследованиями заинтересовалась Австралия. Обидно, что, переманив наших изобретателей, заграница потом нам же поставляет эти новинки за большие деньги. В России не отработан механизм внедрения новаций, нет поддержки, нет стимулирования. В Японии 12 процентов изобретений внедряется в производство, в США - восемь, в России - один. Что касается структурированной воды, то опыты доказали эффективность идеи. В Австрии, например, для каждого цыпленка в месяц покупают антибиотиков на два евро. Это очень дорого! Если дальнейшие испытания будут успешными, думаю, скоро европейцы станут есть экологически чистое мясо.

Кстати

Ученые до сих пор ведут дискуссии об особых свойствах воды, таких как память и структуризация, однако простых инструментов для визуализации этих свойств пока не придумали. При этом такой альтернативный вид медицины, как гомеопатия, основывается главным образом на структурировании воды. Сначала препарат смешивают с водой, потом полученное многократно разбавляют. Если подсчитать концентрацию лекарства в конечном растворе, то может оказаться, что ни одной его молекулы там нет, а действие вещества, которое было растворено, сохраняется.

Экономика АПК Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область