28.01.2015 19:56
    Поделиться

    В Зауралье возник дефицит семян для посевной

    В Зауралье не готовы к комплексному решению проблемы обеспечения семенами
    За три месяца до начала посевной кампании в закромах сельхозпредприятий Курганской области лишь 80 процентов необходимых семян, а ряд хозяйств обеспечен ими менее чем наполовину.

    Чтобы восполнить дефицит, директор регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин предложил обратиться в правительство РФ с просьбой взять семена из инвентаризационного фонда, хранящегося на территории области. Письмо от имени губернатора будет направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему сельское хозяйство. Кроме того, по словам Сергея Пугина, уже есть договоренность с тюменцами, которые готовы выручить соседей и предоставить из своего резерва около 60 тысяч тонн посевного материала. Ну и в самом Зауралье есть предприятия, сумевшие заготовить семян с избытком - они могут поделиться с коллегами.

    Надо сказать, что ситуация вполне предсказуемая. Прошлый год выдался тяжелым для производителей зерна. Все лето шли проливные дожди, а уже в октябре уборку фактически пришлось остановить: под снег ушло более 500 тысяч гектаров, около семи процентов урожая осталось лежать в валках. Во всех 24 районах области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Хлеборобы еще пытались вести жатву по снегу и сумели собрать зерно примерно с 200 тысяч гектаров. Однако, по данным сельхозпроизводителей, на 323 тысячах гектаров посевы погибли, а прямой ущерб составил почти 1,9 миллиарда рублей. Экспертиза Минсельхоза подтвердила гибель посевов на 311 тысячах гектаров, а затраты - на 1,1 миллиарда, в том числе 453 миллиона рублей - по застрахованным посевам.

    Между тем семеноводы Зауралья считают, что проблему нужно решать в комплексе: Курганская область относится к зоне рискованного земледелия, плохая погода здесь не редкость. К тому же руководство региона ставит цель увеличить посевные площади. А если не заниматься серьезно семеноводством, так и придется каждый год ходить с протянутой рукой или покупать гибридные семена у зарубежных производителей. Да, у них есть, чему поучиться, но зависимость от импорта никому еще на пользу не пошла.

    - Опыт Запада подтверждает, что надо переходить на путь промышленного семеноводства, - говорит руководитель специализированного агрохолдинга Николай Аржанов. - Для этого региону нужен свой селекционно-семеноводческий центр - современное высокотехнологичное производство семян.

    По его мнению, без господдержки в этом деле не обойтись. Ведь, чтобы вывести новый сорт, требуется 8-9 лет, плюс еще 4-5 лет занимает его продвижение на рынок. Происходит замораживание оборотных средств. Кроме того, прошлый дождливый год показал: без мощного и надежного сушильного хозяйства региону не обойтись. По данным департамента, в 2014-м модернизировано десять зерноочистительных и сушильных комплексов, приобретено двенадцать зерносушильных агрегатов, построено четыре зернохранилища. Тем не менее в целом обеспеченность сельхозпроизводителей зернохранилищами и сушилками составляет 33 процента, а зерноочистительным оборудованием - 48. В одиночку эти проблемы не решить, считает Аржанов, потому что много хозяйств экономически слабых, финансово неустойчивых и некредитоспособных. Остро стоит и кадровая проблема.

    Концептуальная схема селекционно-семеноводческого центра, по видению специалиста, должна включать селекцию, размножение, испытания и реализацию семян. Все эти этапы, кстати, уже отработаны в агрохолдинге. Здесь же создан и находится в стадии экспертизы проект семяочистительного завода. Стоимость его оценивается примерно в 400-450 миллионов рублей. При условии господдержки уже в этом году можно было бы начать его строительство. Руководитель агрохолдинга также напомнил, что в Курганской области подготовлена программа модернизации и строительства зерносортировальных линий и зерносушильного хозяйства, отнесенная к категории регионально значимых. Но ее необходимо защитить в Минсельхозе РФ и выделить деньги из областной казны, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета.

    Как ожидается, предложения аграриев будут подробно рассмотрены на одном из заседаний совета при губернаторе по развитию АПК, который создан в этом году.

    В прошлом году из-за плохой погоды в Зауралье намолотили меньше зерна, чем рассчитывали.

    Поделиться