Новости

27.01.2015 21:07
Рубрика: Культура

Золотая коллекция контента

Госдума сняла запрет на рекламу для платных каналов
Вчера на заседании депутаты окончательно сняли запрет на рекламу для платных каналов спутникового и кабельного вещания. Законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях.

Дискуссий по поводу этого документа не последовало: видимо, потому, что народные избранники пошли на достаточно серьезную уступку ко второму чтению. Если ранее предполагалось, что платные каналы могут получить разрешение на рекламу при условии распространения ими исключительно национального контента, то окончательная версия законопроекта разрешает таким каналам распространение 25 процентов иностранного контента. Таким образом, доля обязательного российского контента для платных телеканалов должна составить 75%.

Парламентарии связывают довольно большие надежды с этим документом. Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассчитывает, что у отечественных производителей появится дополнительный стимул для более активного развития. "Создавая свой контент, они будут понимать, что их продукция востребована не только федеральными, но и кабельными, и спутниковыми каналами", - отметил парламентарий. А это, в свою очередь, может гарантировать в будущем культурную независимость страны.

В Госдуме рассчитывают, что небольшие кабельные каналы будут закупать отечественный контент в том числе из "золотых коллекций", как это нередко происходит в других странах. Кроме того, 25% оставшегося зарубежного контента, по ожиданиям депутатов, также должна быть высокого качества, поскольку культурные общемировые ценности, по мнению народных избранников, еще никто не отменял. Таким образом, принятый законопроект позволит не только серьезно влиять на рейтинги телеканалов, но и предоставить простым гражданам, далеким от этих рейтингов, доступ к мировому наследию.

На заседании нижняя палата также рассмотрела в первом чтении резонансный законопроект, предусматривающий временное лишение водительских прав неплательщиков алиментов. Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым и Александром Агеевым.

Сейчас в России действует норма закона, позволяющая ограничивать злостным должникам выезд из страны. И хотя во время дискуссии народные избранники признали, что это действенная мера, большинство должников и так не выезжали бы из страны по причине отсутствия денежных средств. Поэтому депутаты выступили за то, чтобы расширить перечень санкций, которые могут применяться к таким гражданам.

Авторы документа предлагают наделить судебные приставы правом вводить ограничения на управление автомобилем или судном, если человек не платит алименты или не выполняет другие обязанности по воспитанию ребенка. Правда, водительских прав будет нельзя лишить, если они являются источником средств к существованию, или использование автомобиля - единственная возможность выбираться из постоянного места жительства, или должник - инвалид, или сумма долга не превышает 10 тысяч рублей. В противном случае с правами придется на какое-то время распрощаться.

Если же нарушитель не сдаст свои права в течение пяти дней по требованию судебных приставов, ему будет выписан протокол об административном правонарушении, подразумевающий штраф от 1000 до 2500 рублей. Вернуть свои права можно будет только после полного погашения задолженности.

Законотворческая деятельность не мешала народным избранникам внимательно следить за тем, что происходило в Страсбурге, где председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его первый заместитель Иван Мельников, входящие в состав российской делегации в ПАСЕ, накануне подверглись нападению, ответственность за которое позже взял депутат Верховной рады Украины Дмитрий Линько. Реакция российских парламентариев была довольно жесткой, причем Зюганова и Мельникова поддержали коллеги из разных фракций.

"Украинские парламентарии способны только на провокации. Я думаю, будет правильно подготовить заявление Госдумы с протестом против гнусного поступка, затронувшего наших коллег и товарищей", - заявил, выступая с трибуны пленарного заседания, председатель комитета нижней палаты по образованию Вячеслав Никонов. Весьма радикален был депутат от КПРФ Николай Коломейцев, который предложил включить в предполагаемый текст заявления пункт о прекращении "финансирования ПАСЕ за наш счет", поскольку "неправильно финансировать клевету на себя". А депутат от ЛДПР, олимпийский чемпион по дзюдо Дмитрий Носов высказался за то, чтобы в Страсбург в составе делегации ПАСЕ поехали российские спортсмены. По его словам, с удовольствием поедет не только он, но и такие известные атлеты, как Александр Карелин и Николай Валуев. Носов надеется, что после этого у депутатов Верховной рады поубавится желания решать вопросы физической силой.

Первый вице-спикер Александр Жуков, который вел заседание в отсутствие Сергея Нарышкина, пообещал проработать замечания депутатов, когда текст заявления будет готов.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Закон "О рекламе"