Новости

28.01.2015 16:00
Рубрика: Власть

Чем грозят санкции Европе

Евросоюзу предстоит решить, хочет ли он разрастания конфликта с Россией
В четверг министры иностранных дел Евросоюза соберутся, чтобы обсудить вопрос о введении новых санкций в отношении России. В среду эту же тему обсудили в Брюсселе постоянные представители стран ЕС. Поскольку у глав внешнеполитических ведомств нет полномочий для самостоятельного принятия санкций, ожидается, что их рекомендации будут направлены на саммит Евросоюза, который состоится в середине февраля.

Как сообщили СМИ, в ходе телефонной беседы президент Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель высказались за дальнейшее экономическое давление на Россию. Однако, это вовсе не означает, что мнение Берлина окажется доминирующим в ходе нынешнего министерского совещания.

Перед встречей евродипломатов свою позицию публично обозначили глава МИД Финляндии и премьер Греции. Остро переживающий за судьбу украинского правительства (куда больше, чем за экономику собственной страны) финский министр Эркки Туомиоя подтвердил: Хельсинки "не исключает введения дополнительных санкций против Москвы, если в этом будет необходимость". Хотя сохранил возможность отступления: "У нас в настоящее время нет ясной картины происходящего". Ожидаемо резко отреагировало на планы Брюсселя усилить санкции против России новое правительство Греции. Премьер Алексис Ципрас в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини поинтересовался, почему никто из объявивших об усилении давления на Москву лидеров единой Европы не посчитал нужным проконсультироваться по этому вопросу с Афинами. Он подчеркнул, что его страна не давала согласия на введение дополнительных ограничительных мер против России.

Запад умышленно сделал близкую России по языку, культуре и менталитету Украину полем боя

Тем не менее, официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич подтвердила, что службы Евросоюза уже подготовили различные варианты воздействия на Москву. Эксперты считают, что вынесенные на обсуждение министров в четверг меры могут по своему воздействию быть как щадящими - расширение "черных списков" физических лиц, так и более агрессивными, затрагивающими бизнес-интересы крупнейших российских компаний. Например, речь может идти о введении новых ограничений на поставку оборудования для газовой отрасли. По данным агентства Bloomberg, ставится вопрос об ограничениях для стран ЕС на покупку российских суверенных долговых обязательств. Отключение России от финансовой системы SWIFTв четверг обсуждаться не будет (ранее премьер Дмитрий Медведев предупредил, что в случае принятия такого решения реакция РФ будет без ограничений).

Но какими бы "белыми и пушистыми" не выглядели предложения министров иностранных дел стран ЕС по санкциям против Москвы, их рекомендации следует рассматривать, как недвусмысленное продолжение санкционной войны с целью нанести ущерб России. Эта формально не объявленная, но уже активно идущая война, не имеет никакого отношения к урегулированию ситуации на Украине. Отзываясь о действиях Запада, свою оценку происходящему ранее дал президент Владимир Путин: "Там другие задачи и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с интересами украинского народа".

В Вашингтоне открыто говорят о стремлении "разорвать в клочья экономику России". Министр финансов США Джейкоб Лью, который в четверг, прилетает на Украину, проявляет еще большую откровенность: "Мы с нашими друзьями в Европе коллективно ввели самые сложные санкции, которые когда-либо разрабатывались, чтобы они имели максимальное воздействие на Россию и как можно меньше воздействия на остальной мир".

И что это, если не возвращение к "холодной войне", где трагедия, переживаемая Украиной, лишь удобный предлог для, цитирую Лью, "сотрясения российской экономики".

Запад умышленно сделал близкую России по языку, культуре и менталитету Украину полем боя. А для того, чтобы та не вышла из этой геополитической игры, не спрыгнула с навязанного ей места на "шахматной доске", спешат в Киев то американские, то европейские эмиссары с обещаниями подкинуть немного денег на самые неотложные, прежде всего, военные нужды. Ведь сегодня даже правительство Украины с его "иностранным легионом" министров, по сути, существует на западные пожертвования, не говоря уже о расходах на содержание украинской армии, тренирующих ее иностранных инструкторов и воюющих в ее рядах наемников. Сами-то украинцы, как признал советник украинского президента Юрий Бирюков, не горят желанием сражаться против соотечественников в Донбассе.

В случае с Косово, Европа оказывала сильнейшее давление на Сербию, уговаривая ее власти добровольно признавать свою бывшую автономию новообразованным государством. Но в случае с Украиной ситуация иная. На Западе не теряют надежды заполучить под свое колониальное управление Украину целиком, вместе с богатейшими сырьевыми и промышленными районами Донбасса и Крымом. А потому в Брюсселе и Вашингтоне принимают все новые санкции, в отношении мешающей реализовать эти планы Москвы.

Но надо ли нам соревноваться в экономических санкциях с Западом, осознавая, что на этом поприще у того гораздо больше пока возможностей нанести ущерб России? Ведь если наши противники в Европе и США демонстративно стремятся ослабить нашу страну, нанося удары по ее наиболее уязвимым местам, если нам объявили войну, где на кону стоит экономическое выживание государства, возможно, России следует изменить стратегию своих ответов на санкции. Когда на Западе не хотят равноправного партнерства с Россией и совместной борьбы с существующими вызовами, то нашими естественными союзниками становятся те, для кого Европа является конкурентом и противником. Старому свету предстоит сделать выбор - между санкциями и сотрудничеством, между войной и миром. Невозможно вести диалог с Москвой по внешнеполитическим направлениям, которые отвечают европейским интересам, в том числе в сфере борьбы с терроризмом и коллективной безопасности, и вместе с тем продолжать в отношении России санкционную войну. С "двух стульев" европейцам придется слезть, поскольку усидеть на них им больше не удастся.

Взгляд из Италии

Из-за резкого снижения экспорта в Россию Италия терпит серьезные финансовые убытки. По данным Ассоциации фермеров Coldiretti, за последние пять месяцев ушедшего года экспорт итальянских продовольственных товаров в Россию сократился на 11,6 процента (1,25 миллиарда евро). В Риме связывают эти цифры с введением Россией ответного эмбарго на импорт европейских продуктов питания. "Ситуация с итальянским экспортом, и без того непростая, рискует ухудшиться в ближайшие месяцы, поскольку Брюссель рассматривает возможность введения новых ограничений в отношении России", - резюмирует экономическое издание Il Sole 24 Ore.

Подготовила Нива Миракян

Власть Работа власти Внешняя политика Санкции и антисанкции