Новости

28.01.2015 13:30
Рубрика: В мире

Евросоюз может расширить "черный список" российских компаний и физлиц

"Черный список" российских компаний и физических лиц, в отношении которых будут действовать санкции ЕС, может быть расширен в четверг, на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. Об этом со ссылкой на европейский дипломатический источник сообщило информагентство "Интерфакс".

Ожидается, что главы европейских дипломатических ведомств обсудят новый проект санкций в отношении России. Как сообщил информагентству источник, "вероятно, больше людей и компаний будет внесено в "черные списки".

Он также рассказал, что министры иностранных дел стран ЕС планируется обсудить "целый пакет возможных ограничительных мер". Что же касается возможности отключения России от системы SWIFT, то, по словам источника, в этом вопросе многое зависит от ситуации на Украине. "Лично я думаю, что такой элемент существует, но, конечно, это очень серьезный элемент", - сказал он. Однако какое решение поддержит большинство дипломатов, предсказать сложно.

Напомним, что на предыдущем заседании Совета ЕС на уровне МИД 19 января, рассмотрение вопроса о санкциях против России было отложено. Тогда верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что дипломаты обсудили инструменты и способы, помимо санкций, "чтобы действовать более эффективно и согласовано".

Вместе с тем ранее стало известно, что как минимум семь стран ЕС выступают за отмену антироссийских санкций. Это Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз Санкции и антисанкции