Новости

28.01.2015 00:20
Рубрика: Общество

Пес с ними

Пока местные власти имитируют свою борьбу с бродячими собаками, те продолжают грызть людей
В Якутии, где чиновники лишь имитируют борьбу с бродячими собаками, от нападения стай "друзей человека" регулярно страдают люди. К примеру, на днях в столице республики женщина едва не погибла от зубов разъяренных псов, закрыв своим телом двухлетнюю внучку.

Пенсионерка Татьяна Леонова гуляла с девочкой во дворе, когда на них набросилось не менее десятка псов. Женщина едва успела позвонить соседке, чтобы та вызвала помощь. Собаки повалили ее с ног. Не видя иного выхода, она подгребла внучку под себя. И закрывала собой маленькую Леру, пока стая рвала ей спину, голову, руки, ноги...

- Мысленно уже прощалась с жизнью. Только об одном думала - лишь бы не добрались до внучки, - рассказала Татьяна Спартаковна. К счастью, соседка отреагировала на ее звонок быстро. Но прибежавшие на помощь мужчины отогнали псов с большим трудом.

Женщину увезли в больницу, где ей наложили несколько десятков швов. Сейчас ее жизнь вне опасности, но, очевидно, лечиться ей придется долго.

Стаю (ту или другую - в городе их много) ликвидировали. А в Якутии начался очередной всплеск чиновничьей активности по борьбе с бродячими животными.

Подобные всплески, больше похожие на имитацию, происходят с печальной регулярностью. Печальной, потому что поводом для них всегда служат трагедии. Началось все в 2003 году, когда в Якутске от собачьих зубов погибла 20-летняя девушка. С той поры пошли разговоры о необходимости цивилизованного регулирования численности бродячих животных. И как только очередное нападение псов на людей становилось достоянием СМИ, тональность реакции чиновников повышалась. Но дальше слов дело не шло.

Год назад за короткий промежуток времени собаки загрызли сразу двух детей. В феврале псы растерзали девятилетнего мальчика в поселке Беркакит Нерюнгринского района, а месяц спустя жертвой стаи стала девятилетняя девочка в поселке Тикси Булунского улуса. После этих случаев местные власти, казалось, приняли адекватные меры. Из республиканского бюджета муниципалитетам впервые было выделено около 60 миллионов рублей на отлов бродячих животных и, главное, строительство пунктов передержки, без которых нет смысла ловить собак. Однако муниципальные чиновники продолжили имитировать активную деятельность.

Чиновники "просыпались", едва о нападениях псов на людей сообщали СМИ. Но дальше слов дело не шло

В конце 2014 года правительство республики потребовало от глав муниципалитетов отчет о расходовании средств. И выяснилось, что говорить-то по большому счету не о чем. Освоенными оказались менее шести процентов от выделенных миллионов. 37 муниципалитетов отчитались о том, что пункты передержки животных построены. После проверки выяснилось, что в 20 улусах их как не было, так и нет. Перспективы ответственности за бездеятельность весьма туманны, и потому чиновников не пугают.

Впрочем, проблема не только в бездействии чиновников, но и в отношении самих горожан к братьям меньшим. По весне дачники берут на воспитание щенков либо прикармливают и сажают на привязь бездомных дворняг. А осенью, перебираясь на зимние квартиры, отпускают их на выпас - за ненадобностью. Как следствие, в стаи сбиваются уже не добродушные Бобики, а цепные псы... А отстреливать их запрещает закон.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия