Новости

27.01.2015 23:34
Рубрика: Власть

Спасти от "спайсов"

Верхняя палата поддержит запрет психоактивных веществ
Совет Федерации намерен одобрить законопроект, который фактически запрещает оборот новых психоактивных веществ, так называемых "спайсов", в России. Соответствующую рекомендацию сенаторы получили от комитета верхней палаты по социальной политике.

Как рассказал вчера член комитета Владимир Круглый, УК РФ дополняется новой статьей, которая устанавливает уголовную ответственность за оборот потенциально опасных психоактивных веществ, которые запрещены в России. Законодатели допускают использование новых потенциально опасных психоактивных веществ только в целях осуществления научной, учебной и экспертной деятельности.

Кроме того, у руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков появляются важные полномочия по формированию перечня психоактивных веществ даже по единичному случаю потребления и ограничения их распространения сроком на два года. Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен, ФСКН разместит в Интернете.

Круглый подчеркнул, что закон очень ожидаем населением, поскольку распространение новых психотропных синтетических наркотиков приобрело недопустимо широкие масштабы и привело к массовому отравлению граждан. По мнению главы комитета Валерия Рязанского, чрезвычайно важно, что законопроект носит упреждающий характер. "Как только появляется новое вещество, оно фактически с самого начала попадает в реестр запрещенных, и производитель уже должен сам доказывать, что это не наркотик", - отметил глава комитета.

УК РФ дополнится статьей о спайсах

Поддерживает документ и Комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству. Его глава Андрей Клишас заявил, что в ближайшее время после одобрения законопроекта о "спайсах" необходимо рассмотреть практику применения положений Уголовного кодекса в этой сфере. "Совместно с Верховным судом мы будем отслеживать судебную практику на предмет целесообразности ужесточения уголовной ответственности за распространение наркотических веществ и, в том числе, различных курительных смесей", - отметил парламентарий.

Вчера же председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала интервью ТАСС по случаю 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Глава верхней палаты пообещала, что никакие санкции и кризисы не отразятся на социальных обязательствах государства как в отношении блокадников, так и жителей страны в целом.

По-прежнему долг власти перед ветеранами и блокадниками - сделать все, чтобы они постоянно чувствовали себя достойными и самыми уважаемыми гражданами страны. По словам Матвиенко, и государство, и общество уделяют этому первостепенное внимание. Она напомнила, что в последние годы принят ряд законов, направленных на укрепление социальной поддержки ветеранов. Ежегодно индексируются их пенсии, растут размеры единовременных выплат, принимаются меры по улучшению обеспечения ветеранов жильем, медицинским обслуживанием. Кроме того, блокадникам установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Спикер Совфеда также отметила, что мировое сообщество обязано не допустить повторения нацизма. "Блокада Ленинграда - это также суровое напоминание о том, что несет человечеству фашизм, когда он прорывается к власти", - подчеркнула глава верхней палаты.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Совет Федерации Борьба с наркотиками