Новости

27.01.2015 20:49
Рубрика: Экономика

Всем денег не видать

Запад снова угрожает России отключением от SWIFT
Западные политики снова обещают отключить Россию от платежной системы SWIFT. "РГ" решила разобраться, какова вероятность этого и кому от этого будет хуже - нам или Западу?

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назвал такой вариант маловероятным. "Это действие, близкое к харакири, так как причинит серьезные финансовые потери как европейской экономике, так и самой системе SWIFT и США", - убежден банкир.

Будут затруднены переводы между банками, расчеты по платежам будут задерживаться, говорит доцент РАНХиГС при президенте РФ, экономист Василий Якимкин. Европейцы также пострадают: снизится товарооборот. В основном - по косметике, бытовой химии. Бизнес с Россией в этих областях станет нерентабельным, и теоретически можно будет даже увидеть закрытие некоторых европейских предприятий. Конечно, и нашей экономике такая драконовская мера аукнется. Ведь будет затруднена внешнеэкономическая деятельность, а это касается не только экспортеров, но и импортеров.

Но опять же эти негативные последствия отключения от SWIFT бумерангом вернутся в Европу. Ведь ухудшение состояния российской экономики отрицательно повлияет на евроэкономику, и в первую очередь сопредельных с Россией государств - Финляндии, Прибалтики, Польши, замечает экономист Игорь Николаев: "Это несколько притормозит экономический рост этих стран, а также восстановление совокупной европейской экономики", - подчеркивает он.

Но больше всех от отключения России от SWIFT могут пострадать россияне, проживающие и работающие в США, в том числе студенты, получающие деньги из России. В этом случае им придется получать деньги из России почтовыми переводами или телеграфными каналами.

В целом же, ситуация с замещением инфраструктуры SWIFT российским аналогом уже не настолько критична, как казалась несколько месяцев назад. Центробанком предложены технологические решения для предоставления аналогичных услуг, и сейчас происходит их тестирование. Об этом "РГ" рассказали в Национальном платежном совете (НПС).

Экономика Финансы Банки Санкции и антисанкции