Новости

27.01.2015 21:47
Рубрика: Общество

Чудо на глазах

Врачи вернули зрение шестимесячному малышу
Врачи Вологодской областной офтальмологической больницы провели уникальную операцию по удалению врожденной катаракты у шестимесячного малыша. Ребенок, различавший лишь свет, теперь будет видеть.

Маленький Алексей, который на протяжении шести месяцев своей жизни мог лишь различать солнечный свет, впервые увидел мир вокруг себя.

Специалисты считают врожденную катаракту у младенцев очень серьезным заболеванием. Причины подобного порока до конца так и не выяснили. Но ученые отмечают, что в четверти случаев из ста это наследственный фактор либо к такой болезни предрасположен один из родителей.

Недуг связывают даже с некоторыми заболеваниями, которые будущая мама могла перенести во время беременности. Опасными считаются грипп, краснуха и токсоплазмоз. Зависит это и от бесконтрольного приема лекарств, от травм матери или самого плода, нарушения обмена веществ, в особенности кальциевого.

Врачи-офтальмологи утверждают, что при врожденной катаракте время работает против малыша. Если за первые два года глаз не научится работать, он не будет работать никогда. Вот почему нет смысла оперировать врожденную катаракту после двух лет. Даже если удалить мутный хрусталик, свет будет падать на мертвую зону, которая уже не в состоянии воспринять зрительную информацию.

Заболевание у Алеши вологодские медики обнаружили вовремя. Но оперировать сразу не решались - глаза у младенца слишком маленькие.

- Для того чтобы орган зрения нормально развивался и хорошо видел, необходимо, чтобы хрусталик глаза был прозрачным. В таком случае изображения от предметов точно попадают на нервные клетки глазного дна, и эти нервные клетки правильным образом растут. Врожденная катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, резко ухудшает зрение, ребенок не видит предметы, и нервные клетки внутри глаза не развиваются. Если операцию сделать в более позднем возрасте, к примеру, через несколько лет после рождения - зрение у такого ребенка остается на всю жизнь низким, - прокомментировал главный врач Вологодской областной офтальмологической больницы, кандидат медицинских наук Сергей Зеленцов.

Сложную операцию провели, используя современную высокотехнологичную методику с применением сверхмалого бесшовного разреза. Как рассказали специалисты медицинского учреждения, она дает возможность глазу быстро восстанавливаться в послеоперационном периоде. Малышу поставили эластичный искусственный хрусталик глаза.

Алексей проведет в областной офтальмологической больнице еще пару дней. Затем его выпишут, и ребенок будет наблюдаться у врачей детской поликлиники.

В департаменте здравоохранения Вологодской области добавили, что, по статистике, в регионе ежегодно регистрируется два-три случая врожденной катаракты у маленьких детей. Впрочем, не только на Вологодчине, но и во всей стране за последние десять лет число детей, имеющих глазные патологии, в том числе и количество ребят с инвалидностью по зрению, увеличилось.

Поэтому первая подобная операция дает шанс исправить глазные патологии сразу, не дожидаясь очереди в центральных клиниках и не выезжая далеко из дома.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда