Новости

28.01.2015 00:20
Рубрика: Общество

По старому тарифу

Ведущие вузы не поднимут цены
Депутаты Госдумы попросили прокуратуру разобраться с повышением цен на учебу в вузах.

В частности, в Псковском государственном университете на некоторых специальностях в бакалавриате цена на 2015 год для платников выросла с 74 тысяч рублей до 82 тысяч (психология), с 45 тысяч до 82 (реклама и связи с общественностью), а на "декоративно-прикладном искусстве" цена поднялась с 60 до 126 тысяч рублей.

Правда, на некоторых направлениях в бакалавриате стоимость, наоборот, снизилась. Например, в 2014 году "дизайн" стоил 142 тысячи рублей, а в 2015-м студентам придется заплатить меньше -126 тысяч. Зато "психология" в магистратуре в 2014 году стоила 30 тысяч в год, а теперь цена поднялась до 91 тысячи. Скачок почти в три раза! Но с нынешней сложной экономической ситуацией он никак не связан.

Ректор Псковского госуниверситета Юрий Демьяненко рассказал "РГ":

- Наш университет - молодой и речь идет о новых специальностях, которые надо было апробировать. Бюджетных мест на эти специальности у нас не было. Только - внебюджет. По правилам, которые действовали раньше, если в вузе не было бюджетных мест, цену этой специальности на платном отделении определял сам университет. На норматив можно было не ориентироваться. В этом году требования поменялись, стоимость, разумеется, тоже.

Ректор не сомневается, что повышение цены не отпугнет потенциальных абитуриентов и поможет повысить качество набора. По словам Юрия Демьяненко, платники, которые принесут в вуз больше 240 баллов ЕГЭ, получат значительные льготы при оплате.

Что касается норматива, то минобрнауки определило: год учебы в бакалавриате на "декоративно-прикладном искусстве" не может стоить меньше 118 тысяч рублей. Минимум для "рекламы и связей с общественностью" - 64 тысячи. Магистратура на "психология" не должна стоить дешевле 74 тысяч. Минимум для "дизайна" - 118 тысяч рублей.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что в его ведомство жалоб на стоимость учебы в вузы пока не поступало.

Между тем ректоры ведущих вузов обещают абитуриентам не повышать цену обучения в этом году даже на размер инфляции.

Платники, которые принесут в вуз больше 240 баллов ЕГЭ, получат льготы при оплате

- МГУ не будет повышать плату за обучение. Хотя вуз имеет право повысить цену в пределах инфляции. Допускаю, что может быть повышена только стоимость для набора на новые специальности. - рассказал "РГ" ректор МГУ Виктор Садовничий.

Тем временем

Минобрнауки России подготовило и направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение за исключением изменения уровня инфляции. Как пояснили "РГ", этот вопрос уже давно прорабатывался по поручению Дмитрия Ливанова. Рекомендации прежде всего касаются установки цен для студентов первого курса и распространяются, в том числе, на негосударственные вузы.

"По закону вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учета изменения уровня инфляции" - пояснили в министерстве. Что касается повышения цен за обучение для первокурсников, то здесь стоимость одного платного места привязана к нормативам выделяемых средств на 1 бюджетного студента. Никаких изменений в нормативах не произошло.

Общество Образование Законодательная власть Госдума