Новости

28.01.2015 14:03
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, чем опасен отказ от завтрака

Пропуск завтрака трижды в неделю приводит к тому, что люди чаще потребляют лишние калории.

Дело в том, что отказ от первого приема пищи позже усиливает желание перекусить. Это может вести к увеличению дневной калорийности, что в итоге может вылиться в набор веса до 12 килограммов за год (если, конечно, лишние калории не сжигаются с помощью физических нагрузок).

Как показало исследование с участием двух тысяч человек, чаще всего люди, пропустившие завтрак, предпочитают перекусывать чипсами, шоколадом и печеньем в утренние часы, сообщает MedDaily.ru.

Одна из основных причин отказа от завтраков - отсутствие голода (у 30 процентов респондентов). Другие предпочитали не завтракать, а подольше понежиться в постели (23 процента). 12 процентов людей признавались, что просто забывают поесть с утра. Еще столько же оказывались слишком заняты домашними делами, чтобы готовить себе завтрак.

Опрос также показал, что завтрак влияет на то, какие продукты человек предпочтет в течение оставшегося дня. Так, те, кто лишал себя завтрака, чаще делали выбор в пользу шоколадного батончика (27 процентов) и банки сладкой газировки (10 процентов) на обед. Если же человек завтракал, то эти показатели составляли 13 процентов и 4 процента соответственно.

Диетологи считают, что пропуск завтрака вызывает падение уровня сахара в крови. Потом организм все равно потребует свое, причем, довольно быстро и в виде вредной пищи.

Ранее исследования шведских медиков показали, что если люди с детства плохо питаются по утрам, они становятся более склонны к приобретению метаболического синдрома в будущем. 

Общество Здоровье Как похудеть Медицина и здоровое питание