Новости

28.01.2015 00:00
Рубрика: Власть

Прививка от нацизма

Валентина Матвиенко напомнила о роли Красной Армии в освобождении Освенцима
Вчера, в Международный день памяти жертв Холокоста, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Мемориальную синагогу на Поклонной горе, почтив память погибших в этой страшной трагедии ХХ века.

В Мемориальном комплексе на Поклонной горе находится единственная в России Мемориальная синагога и Музей еврейского наследия и Холокоста. Это одна из главных площадок Недели памяти жертв Холокоста, которая проводится с 15 по 30 января правительством Москвы совместно с Российским еврейским конгрессом к Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения Красной Армией узников Освенцима.

Глава Совфеда подчеркнула важность сохранения памяти о чудовищном преступлении. "Мы не имеем права забыть эти жертвы. Не имеем права забыть Холокост, забыть Хатынь, Бабий Яр, блокаду Ленинграда, другие преступления нацистов. Именно наша страна понесла наибольшие жертвы, освободив мир, Европу от фашизма", - заявила Матвиенко, напоминая о роли Красной Армии в освобождении Освенцима. Спикер убеждена, что существование этого музея - не только дань памяти жертвам, но и предостережение миру от дальнейших ошибок. "Это напоминание о том, чтобы мы не теряли бдительность и делали все, чтобы никогда подобные преступления не повторялись", - сказала Матвиенко. Однако, несмотря ни на что, в наше время прослеживаются тревожные тенденции: неонацисты и последователи фашистской идеологии вновь поднимают голову, тогда как отдельные силы пытаются переписать и фальсифицировать историю.

Именно Красная Армия освободила мир от фашистов

"Те, кто отрицает Холокост, отрицают тот факт, что именно советская Красная Армия освободила мир от фашистов, освободила Освенцим, - это люди, которые совершают преступление перед памятью, это люди, которые способствуют тому, чтобы вновь поднимали голову нацисты. Страшно, что это происходит уже и в Европе", - убеждена спикер верхней палаты. И только совместными усилиями мировое сообщество может победить эти новые вызовы для человечества.

Валентина Матвиенко высоко оценила просветительскую деятельность мемориального комплекса из-за ее значимости для воспитания молодого поколения на уважении всех наций и религий. "Это не только мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста. Это рассказ о том, что евреи так же, как другие национальности в СССР, боролись с фашизмом, сражались в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах. Это история нашей общей страны. Чем больше людей, особенно детей, школьников, студентов, пройдут через этот музей, прикоснутся к этой страшной странице нашей общей истории, тем крепче у них будет прививка против нацизма и фашизма, тем больше уверенность, что они встанут в ряды людей - борцов против этой страшной чумы", - подчеркнула спикер верхней палаты.

Глава Совфеда возложила цветы к Меноре у входа в мемориальный комплекс, осмотрела его экспозицию и оставила запись в книге почетных гостей.

Вчера же в стенах верхней палаты зампред верхней палаты Юрий Воробьев провел рабочую встречу с членами группы "Швейцария-Россия" Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации во главе с ее сопредседателем Филиппо Ломбарди. Приветствуя гостей, сенатор подчеркнул, что их рабочий визит в Россию - свидетельство мудрости и дальновидности швейцарских парламентариев. "В сложный момент, который переживает сейчас Европа, крайне важно не прерывать, а активизировать парламентский диалог", - сказал Юрий Воробьев, открывая встречу со своим швейцарским коллегой.

Совфед назвал визит швейцарских парламентариев в Россию свидетельством мудрости

В ходе встречи стороны затронули вопросы, касающиеся обмена визитами руководителей верхних палат парламентов двух стран, планов работы групп дружбы на 2015 год, включая совместную работу по подготовке празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне. Зашла речь и об организации межпарламентского семинара, к участию в котором предполагается пригласить в том числе коллег из Верховной рады Украины. "Мы благодарны нашим швейцарским партнерам, поддерживающим позицию России в различных международных организациях, в частности в ПАСЕ", - заявил Воробьев. Он подчеркнул, что ограничения парламентского общения недопустимы, и такую точку зрения разделяют и представители швейцарского парламента.

Со своей стороны Филиппо Ломбарди отметил, что швейцарская сторона по-прежнему будет участвовать в поиске мирных решений. "Мы намерены предпринимать все усилия, чтобы трехсторонняя контактная группа работала как площадка для диалога и поиска взаимоприемлемых решений. Мы хотим противодействовать "партиям войны", которые ищут выгоду от обострения ситуации, будем настаивать на необходимости мирных подходов и мирного урегулирования", - заявил он.

Кстати

Сегодня Совфед намерен одобрить законопроект, который запрещает оборот новых психоактивных веществ, так называемых спайсов, в России. Соответствующую рекомендацию сенаторы получили от комитета верхней палаты по социальной политике.

Власть Позиция Законодательная власть Совет Федерации Мир помнит о Холокосте Вторая мировая война