Новости

29.01.2015 18:30

Воды хватит всем!

29 января 2015 года в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему "Понижение уровня воды в Байкале: причины и последствия", в которой приняли участие Марина Селиверстова, руководитель Федерального агентства водных ресурсов, Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, Владимир Артамонов, статс-секретарь - заместитель министра МЧС, Виктор Данилов-Данильян, директор института водных проблем РАН и Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

В ходе мероприятия специалисты отметили, что в бассейне озера Байкал сложилась непростая ситуация. Из-за маловодья уровень воды в озере понизился и сегодня он всего на семь сантиметров выше минимальной нормы (456 м 7 см). Но, по словам экспертов, самому Байкалу ничего не угрожает. Однако могут возникнуть проблемы для Ангарска, Иркутска и других городов и поселков бассейна, связанные с недостатком воды, в том числе питьевой.

- Причиной сложной гидрологической обстановки в бассейне стало засушливое лето и существенный дефицит осадков, который увеличивался и нарастал с июня включительно по сентябрь 2014 года, - отметила руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова. - Экстремально низкий приток к озеру Байкал сохранялся и в четвертом квартале, он характеризовался отрицательными показателями, потому что изменялось морфологическое состояние, водные ресурсы преобразовывались уже в лед, шли еще и потери на ледообразовании. Величина притока в это время была в 2-2,8 раза ниже, чем средняя многолетняя норма.

В целом, по данным участников круглого стола, полезный приток к озеру Байкал в 2014 году составил 41,8 кубических километра при норме 61 кубокилометр.

- Однако на Байкале (как и на других водных объектах) подобная ситуация возникает не впервые. Это обычное цикличное природное явление. С 1962 года, когда были построены гидротехнические сооружения, уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз, - сообщил директор Гидрометцента России Роман Вильфанд.

Причем, те же явления наблюдались и до того и это не было катастрофичным. По прогнозу Гидрометцентра, в ближайшие месяцы снижение уровня воды продолжится, и к 1 мая уровень воды будет на 13-16 сантиметров ниже отметки 456 метров. А дальше начнется половодье и естественный приток воды.

В такой ситуации, полагают эксперты, недостаток воды, а вместе с этим недостаток, электричества, теплоэнергии могут испытать 231 000 человек местного населения, множество предприятий.

- Органы МЧС Иркутской области и Бурятии приведены в режим повышенной готовности, ведется ежедневный мониторинг, составляется реестр источников питьевого и пожарного водоснабжения, в том числе резервных. Ситуация находится под контролем, - подчеркнул статс-секретарь - замминистра МЧС Владимир Артамонов.

Также он отметил, что вводить режим ЧС федерального уровня вряд ли потребуется.

Чтобы окончательно предотвратить нагнетание паники вокруг проблемы, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, объяснил, что говорить об обмелении Байкала совершенно неправильно, ведь все, что происходит - это естественный природный процесс, при этом "Росводресурсы" и МЧС ведут себя абсолютно грамотно, абсолютно адекватно.